工信部支持海南试点推广新能源车换电模式

邵长春

2020年07月26日08:26  来源:海南日报
 
原标题:工信部支持海南试点推广新能源车换电模式 我省正在制订具体方案

   在国新办7月23日举行的发布会上,工业和信息化部副部长辛国斌表示,工信部将继续大力推进充换电基础设施建设,鼓励企业根据适用场景研发换电模式车型,支持北京、海南等地开展试点推广,推动新能源汽车产业高质量发展。

  海南省工业和信息化厅数据显示,4月30日起实施新能源汽车促消费奖励政策以来,全省新能源汽车上牌量2537辆,占前4个月上牌总量的67.9%,政策效应明显。截至6月底,全省新能源汽车保有量已达4.01万台,占汽车保有量的2.82%,高出全国平均水平约1.3个百分点。

  在大力推广新能源汽车的同时,海南省也在加强充电基础设施建设,去年出台的《海南省电动汽车充电基础设施规划(2019—2030)》指出,海南省将桩站先行、适当超前推进海南充电基础设施建设,至2030年充电桩累计达到94万个,并提出要打造充电基础设施发展的“海南模式”。

  辛国斌说,换电模式能够实现对动力电池的集中监测养护与管理,有利于延长动力电池寿命、提升安全性,消费者通过租赁等形式获得动力电池使用权,可降低购置车辆的初始成本。当前,我国正探索通过换电模式解决部分用户的充电难、充电慢问题。

  省工信厅新能源汽车发展处负责人表示,目前该厅正在工信部和省委省政府的指导下,根据海南新能源汽车发展特点,制定换电模式推广的具体试点方案,力争尽快推出,推动海南省新能源汽车产业高质量发展。

(责编:卢少雄、席秀琴)