海南打掉涉黑涉恶犯罪团伙286个 处理涉案资金近百亿

2020年07月27日20:28  来源:人民网-海南频道
 

新闻发布会现场

人民网海口7月27日电(王硕)7月27日下午,海南省扫黑除恶专项斗争2020年第三次新闻发布会在海口举行,会上通报了海南省扫黑除恶清零攻坚战役阶段性成果,海南全省法院、检察机关案件清零攻坚进展情况以及公安机关侦办的一批涉黑涉恶重点案件进展情况。 海南省委政法委副书记、秘书长、省扫黑办主任刘诚,海南省高院副院长陈文平,海南省公安厅副厅长、海南省扫黑办副主任刘海志,海南省检察院检委会专职委员徐振华出席会议。

据了解,为深入贯彻落实全国扫黑办“六清”行动工作部署,决战决胜扫黑除恶专项斗争,海南省扫黑除恶专项斗争领导小组部署从今年4月起开展全省扫黑除恶清零攻坚战役。截至7月24日,海南全省58条重点线索中,已核查反馈56条,清零率96.6%,其中具有涉黑犯罪嫌疑5条,涉恶犯罪嫌疑15条,具有其他犯罪嫌疑25条;30起在侦在办涉黑涉恶案件中,已侦结并移送检察机关起诉案件27起,清零率90%;8起立案侦办待收网涉黑涉恶案件,已收网6起;15名目标逃犯,已抓获和劝投7人;36件在诉涉黑涉恶犯罪团伙案件,已全部提起公诉,清零率100%;122件法院在审涉黑涉恶目标案件,已依法审结115件,清零率94.3%。

据介绍,清零攻坚战役以来,海南全省新增打掉涉黑涉恶团伙28个,破获各类刑事案件352起,抓获犯罪嫌疑人638人,扣押、冻结涉案资产约18.22亿元,新立涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件79件81人,原立案查结90件97人,移送审查起诉8人。

据发布会消息,自扫黑除恶专项斗争开展以来,截至2020年7月24日,海南全省共打掉涉黑涉恶犯罪团伙286个,其中涉黑犯罪组织44个,涉恶犯罪集团89个,涉恶犯罪团伙153个;破获各类刑事案件3207起,抓获犯罪嫌疑人4731人,缴获各类枪支89支,查封、扣押、冻结涉案资产近百亿元。全省检察机关起诉涉黑案件80件、涉恶案件385件。全省各级法院一审判决黑恶案件342起,罪犯1959人,处财产刑1.09亿元,重刑745人;二审判决黑恶案件124起,罪犯1136人,处财产刑6933.0074万元,重刑514人。全省纪检监察机关共立涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件701件739人,作出处理580人,移送审查起诉86人。

刘诚在发布会上指出,开展全省扫黑除恶清零攻坚战役,是扫黑除恶专项斗争收官之年的要求。他表示,未来海南将按照中央扫黑除恶工作部署,坚持疫情防控不放松、扫黑除恶再加速,紧盯大要案,在举报线索清零、黑恶积案清零、目标逃犯清零攻坚上再发力,在“打伞破网”“打财断血”“审查起诉”“审理判决”“第二战场”“行业治理”跟进攻坚上再加强,保持决心不变、目标不变,尽锐出战,加快推进“六清”行动,坚决打好打赢收官战,以优异成绩接受党和人民的检阅。

(责编:刘瀚涛、席秀琴)