通航在即 海口美兰国际机场二期扩建项目成功试飞

2020年07月30日23:24  来源:人民网-海南频道
 

傍晚6时许,海南航空A330宽体客机执飞的HU5971航班抵达美兰国际机场二期跑道 人民网海南频道枉源 摄

海南航空A330宽体客机执飞的HU5971航班离开美兰国际机场二期停机坪,准备试飞。 人民网海南频道枉源 摄

人民网海口7月30日电(枉源、孟凡盛) 7月30日晚,随着海南航空A330宽体客机执飞的HU5971航班安全平稳降落在海口美兰国际机场二期扩建项目(以下称“美兰二期”)的跑道上,标志着美兰二期实地试飞顺利通过,项目已具备民用客机的起降保障能力,正式由基础建设阶段全面转向准备投运通航阶段,海南自贸港空中新门户蓄势待发。

根据民航运输相关规定,一座新建机场,必须经过校飞、试飞、行业验收等程序后才能取得机场使用许可证。美兰二期投产飞行校验已于7月7日顺利通过,校飞报告已全部取得。结合本次试飞保障工作计划,海口美兰二期试飞验证科目一共包括09/27、10/28号跑道传统、PBN飞行程序,通导监视、气象、助航灯光等飞行保障设施设置运行情况,机场跑滑及机坪、机位道面情况,飞行区标志牌设置情况,空管、地面服务、应急处置保障能力等。

此次执飞的海南航空A330宽体客机停靠在美兰国际机场二期停机坪 人民网海南频道枉源 摄

为确保试飞工作如期进行,美兰机场成立试飞保障工作领导小组,多次召开工作专题会,统筹制定地面保障方案、应急救援预案、空管保障方案、航空公司试飞方案等内容,明确试飞期间飞行区适航保障、空防安全保障、地面运行保障、应急救援保障等相关要求,全方位为此次试飞工作保驾护航。“今天我们按照既定的目标圆满地完成了验证试飞任务,从空中俯瞰的美兰二期非常漂亮,期待不久的将来与旅客们一起感受美兰机场带来的全新出行体验。”执行本次试飞任务的机组表示。

海南航空A330宽体客机执飞的HU5971航班驰骋在美兰国际机场二期新建跑道上 人民网海南频道枉源 摄

海南航空A330宽体客机执飞的HU5971航班拉起升空 人民网海南频道枉源 摄

海南航空A330宽体客机执飞的HU5971航班掠过美兰国际机场二期上空 人民网海南频道枉源 摄

美兰二期对标世界一流机场,以自贸港人员进出、运输来往自由便利为目标,打造自贸港门户。项目总投资约178亿元,新建最高等级的4F飞行区,包括一条长3600米的跑道,可起降世界最大型号的客机A380,近机位数量高达35个,旅客可从登机廊桥直接登机,大幅提高便捷性及舒适度。建成之后,美兰机场将实现双跑道、双航站楼运行,可保障最高年旅客吞吐量4500万人次、年货邮吞吐量60万吨。

美兰二期总指挥王贞表示,本次试飞成功积极向社会各界传递出海南自贸港空中新门户蓄势待发利好讯号。作为海南建设自贸港的重大标志性工程,美兰二期承载着海南空港扩容升级的重要使命,也为第五、第七航权落地,海南离岛免税政策升级提供最佳空间。下一步我们将开始推进美兰二期行业验收及机场许可证的换发工作。

作为海南成长起来的世界级航空品牌,海航集团将以《海南自由贸易港建设总体方案》为指引,按照省委省政府的部署,依托航空主业,把握机遇、扛起使命,以超常规的认识、超常规的举措、超常规的行动和超常规的实效继续推进美兰二期建设,力争今年底投入使用,在海南自贸港建设中扛起担当。

(责编:刘瀚涛、席秀琴)