洋浦至天津内外贸同船运输航线开通

郭萃 林书喜 郝少波 通讯员陈彬

2020年07月30日10:00  来源:海南日报
 
原标题:洋浦至天津内外贸同船运输航线开通

  7月28日,东盟航线经洋浦中转至天津的首批外贸集装箱在洋浦经济开发区小铲滩码头完成转关准备启运离港。 (图片由洋浦小铲滩港务有限公司提供)

  7月28日,在洋浦经济开发区小铲滩码头,上海泛亚航运有限公司(以下简称泛亚航运)所属的“天隆河”货轮装上330个自然箱后,启航前往天津。这330个自然箱中包含新鑫海航运负责从缅甸仰光运输到洋浦小铲滩码头的外贸重箱。至此,东盟航线经洋浦中转至天津的首批外贸集装箱在小铲滩码头完成转关并启运离港,标志着从东盟进口货物经洋浦中转分拨至天津的内外贸同船运输通道正式启用。

  据介绍,洋浦至天津内外贸同船运输航线是洋浦港今年继开通洋浦至海口、洋浦至南沙、洋浦至锦州内外贸同船运输航线后,开通的第四条内外贸同船运输航线。该航线的开通不仅为华北地区外贸货物进出口提供了新的中转路径,也可提高洋浦内外贸同船运输航线的覆盖面,为洋浦着眼国内国外两个市场,发展水水中转业务,打造区域国际集装箱枢纽港注入了新的动力。

  “天隆河”货轮是一艘由泛亚航运负责运营的集装箱专用货轮,载重能力达6.29万吨,最多可装载5100个标准箱。该货轮的开行线路一般为锦州经天津、宁波、洋浦到钦州。今年6月23日开通的洋浦至锦州内外贸同船运输航线,承担首航任务的就是“天隆河”货轮。

  洋浦小铲滩港务有限公司总经理陈卓俊介绍,7月28日早上,从广西钦州启航的“天隆河”货轮抵达洋浦小铲滩码头后,共卸下了305个自然箱,卸下的货物为家具钢管、土养调理剂、玉米等。随后从小铲滩码头装上的货物为漂白阔叶纸浆、木材、文化纸、橡胶、聚酯切片等。

  通过内外贸同船运输嫁接外贸航线,发展外贸中转业务是洋浦依托海南自贸港政策优势“走出去”融入国际物流链的重要突破口。自今年4月13日开通首条内外贸同船运输航线以来,洋浦小铲滩码头各内外贸同船运输航线已累计完成外贸集装箱中转2.78万标箱,为洋浦港货物吞吐量逆势增长提供了重要支撑。

  洋浦交通运输与海洋局有关负责人介绍,截至目前,洋浦共开通集装箱班轮航线29条,其中外贸航线12条,分别连通越南海防港和胡志明港、新加坡港、缅甸仰光港、马来西亚帕西古当港、泰国林查班港、孟加拉国吉大港等;内贸航线17条,分别连通营口、锦州、天津、青岛、上海、高栏、南沙、湛江、海口、三亚、钦州等地。今年下半年,洋浦计划开通洋浦至钦州、洋浦至上海等内外贸同船运输航线。

  下一步,泛亚航运、新鑫海航运、海南港航控股有限公司和中远海运集运各口岸将通力协作,密切配合,继续围绕洋浦加快开通钦州、上海、宁波、泉州等流向的内外贸同船运输航线,不断完善洋浦区域国际枢纽港航线网络布局,同时为船公司通过内外贸同船运输承接洋浦船舶保税油加注业务创造更加有利的条件。

(责编:潘惠文、席秀琴)