人民访谈:海口垃圾分类,准备这么干

2020年07月31日16:22  来源:人民网-海南频道
 

海口市园林和环卫局固废科科长刘晓华(中)以及住建部专家委员会委员张益(右一)做客人民网海南频道,跟网友分享海口垃圾分类相关情况

人民网海口7月31日电(毛雷、孟凡盛、符武平)今年8月1日起,海口市党政机关、医院、学校(包括大中小学校、幼儿园)、大型商超、农贸市场、农产品批发市场、试点街道将实行强制垃圾分类。10月1日起,海口市将全面实施生活垃圾分类。海口的垃圾分类有哪些计划?具体要怎么做?日前,海口市园林和环卫局固废科科长刘晓华以及住建部专家委员会委员张益做客人民网海南频道,跟网友分享海口垃圾分类相关情况。

海口市园林和环卫局固废科科长刘晓华 

垃圾分类怎么分?七字口诀来帮忙

刘晓华介绍,海口的垃圾分类执行的是2019年12月1日开始实施的国家标准,标准将生活垃圾分为四类,也就是可回收物、有害垃圾、厨余垃圾和其他垃圾。

可回收物主要是在日常生产生活中产生的能够进行再利用的垃圾,比如说废玻璃、废金属、废塑料、废纸张和废旧的衣物,当然了,现在的范围比以前有所扩大,包括废旧的电子产品都属于可回收再利用的范围,但是,它是有个前提的,就是这些回收的物品必须是干净的,如果受到了污染回收的价值就大大降低了。

有害垃圾就是对环境有毒有害的一类物质,在我们生产生活中主要是一些用过的废旧充电电池,家装产生的油漆桶、杀虫剂,家里还有一些过期的药品,还有一些是家庭里废旧的荧光灯光、节能灯泡,因为这些含有一些对环境有害的重金属、有毒物质。“我们这里要注意一下,日常生活中,摇控器用到的干电池上面是不是有个绿标,上面标记的是无汞碱性电池,这种电池是不含重金属的,是属于其他垃圾,我们不要把它收集作为有害垃圾来收集。”

厨余垃圾是老百姓日常生活中买菜做饭产生的一些食物残渣,以及在食品加工过程中产生的废料。当然,这次的厨余垃圾也扩展到餐厨垃圾,比如说餐饮单位集中供餐的食堂,这些在食品加工过程中产生的废料和食物厨余都属于厨余垃圾。

其他垃圾是一个逻辑概念,除了上述三种之外的垃圾都属于其他垃圾,是兜底的。像我们日常生活中用过的餐巾纸、尿不湿,包装食物产生污染的塑料袋都属于其他垃圾。

张益表示,在上海,为了让老百姓容易理解,有很多垃圾分类的口诀或者是顺口溜。“能卖钱的可回收,会腐烂的是厨余,有害垃圾单独放,其他垃圾统一投”“金塑纸衣可回收,药油电灯属有害。会腐烂的是厨余,其余全部归其他。”张益表示,金就是金属,比如说那些瓶瓶罐罐,塑就是塑料,纸就是纸张,衣就是衣服。药就是过期药品,油就是油漆桶,电就是电池,灯就是灯光、灯泡。通过这些顺口溜,可以让老百姓快速准确的记住相关垃圾的分类,对于海口即将实施的垃圾分类,有着很好的借鉴意义。

垃圾分类,好处多多

刘晓华表示,实行垃圾分类,归根结底就是落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体举措。垃圾分类关系广大人民群众的生活环境改善,关系到节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。在张益看来,实行垃圾分类,具有节约资源、改善环境、培养习惯和优化处理四大好处。

“比如说纸张、塑料、金属,我们国家都是紧缺的。基于这样的角度来说,垃圾分类的意义非常大。二是改善小区的环境,原来的投放设施比较简陋,而且是24小时都是开放式的,现在我们定时定点,并对投放设施进行升级,对小区的环境是一种提升。三是培养习惯。垃圾分类需要人人动手,这样就要从小朋友开始做起,培养一代人的习惯,这个意义重大。很多专家都认为假如我们把垃圾分类做好了,个人文明的习惯,包括整个社会的文明水平都会提高。四是优化处理。厨余的水分很高,垃圾中还有各种有害的物质,焚烧、填埋都不合适,把它分类了以后,一方面减少了末端焚烧处理的数量,第二个方面提高了垃圾质量,减少了环境的污染。从这些方面来讲就是可以优化处理。我们从上面四个方面对垃圾分类有个很好的理解,垃圾分类势在必行。”张益说。

垃圾分类,海口准备这样做

为了做好垃圾分类工作,海口出台了《海口市生活垃圾分类和减量两年行动方案》。刘晓华也在访谈中对《方案》进行了解读。据介绍,《方案》主要是从海口市推广垃圾分类的分类标准、组织动员、工作计划、保障措施等做了相应的要求,海口推垃圾分类在时间上有两个重要的节点,在今年从8月1日起开始海口市的党政机关、学校、医院、农贸市场、大型商超、车站、机场、码头等单位实施强制分类。在原来垃圾分类示范街道的基础上,在海口市秀英区的海秀街道、龙华区滨海街道、琼山区的风翔街道、美兰区的和平街道,这些示范街道推广垃圾分类的强制分类。从8月1日开始到9月底为期两个月的试运行,从10月1日开始在全市建成区推行垃圾分类,整个海口的建成区全覆盖。从时间上来说,到明年年底海口市要建立基本完善的垃圾全城程分类体系。

刘晓华表示,垃圾分类从整个过程来看,它主要分为四个环节,就是在源头的分类投放、分类收集、分类运输和分类处理。如果说要把垃圾分类做到位的话,这四个环节要全部做到。其实,我们从这四个环节的分析来看,后面三个环节只需要政府的加大投入就可以实现,比如说分类收集运输,我们需要配置相应的分类垃圾桶、分类收运的车辆,分类处理需要在末端建设相应的分类处理设施。在源头的分类投放上,因为垃圾分类涉及到千家万户,垃圾分类一定是政府推动全民参与,它是需要全民参与的。

《方案》明确今年年底前,海口示范街道分类的实效达到80%,其他区域垃圾分类的实效达到50%,到明年要建立较为完善的垃圾全程分类体系,就要求在示范街道分类实效达到90%以上,其他区域达到80%以上。

住建部专家委员会委员张益

张益也认为,垃圾分类是一个涉及面很广的系统工程,不可能一下子就完成所有的目标,它需要有一个过程,完成这个过程就需要我们要有一个行动计划,要有一个工作方案。这个计划的制定,一般来讲都是从点到面、从少到多、从容易到困难。所以,它有一个慢慢的提升、推进。

“我觉得海口尽管在46个城市的垃圾分类工作中,现在并没有做得最好,但是我相信肯定能够后来居上,具体来讲,今年是全市发动开好局,这很重要,要先开好局。明年是全面推进见成效,后面很关键就是完善体系常态化,最终我们是要常态化,前面为什么要开好局,跟见成效的目的就是要常态化,养成一个习惯。所以,开好局、见成效、常态化是对海口的一点期待,我相信也能够做好。”张益表示。

“国家现在对海南的战略定位是国家生态文明试验区,现在在全省建设自贸港,可以说,对于海南全省的生态环境提出了更高的要求,垃圾分类是生态文明建设的一个重要组成部分,对于每个市民群众来说,我们应该从自身做起,从小处着手,在我们力所能及的范围内开展垃圾分类工作,对海口的市民群众来说,我们作为省会城市,应该扛起省会市民担当。”刘晓华说。

(责编:潘惠文、席秀琴)