人民访谈:垃圾分类具有节约资源、改善环境等好处

2020年07月31日19:30  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口7月31日电(毛雷、孟凡盛、符武平)日前,海口市园林和环卫局固废科科长刘晓华以及住建部专家委员会委员张益做客人民网海南频道,跟网友分享海口垃圾分类相关情况。刘晓华表示,实行垃圾分类,归根结底就是落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体举措。垃圾分类关系广大人民群众的生活环境改善,关系到节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。在张益看来,实行垃圾分类,具有节约资源、改善环境、培养习惯和优化处理四大好处。

“比如说纸张、塑料、金属,我们国家都是紧缺的。基于这样的角度来说,垃圾分类的意义非常大。二是改善小区的环境,原来的投放设施比较简陋,而且是24小时都是开放式的,现在我们定时定点,并对投放设施进行升级,对小区的环境是一种提升。三是培养习惯。垃圾分类需要人人动手,这样就要从小朋友开始做起,培养一代人的习惯,这个意义重大。很多专家都认为假如我们把垃圾分类做好了,个人文明的习惯,包括整个社会的文明水平都会提高。四是优化处理。厨余的水分很高,垃圾中还有各种有害的物质,焚烧、填埋都不合适,把它分类了以后,一方面减少了末端焚烧处理的数量,第二个方面提高了垃圾质量,减少了环境的污染。从这些方面来讲就是可以优化处理。我们从上面四个方面对垃圾分类有个很好的理解,垃圾分类势在必行。”张益说。

(责编:刘瀚涛、席秀琴)