海口市商务局局长蔡俏:让会展业带"飞"琼菜文化

2020年08月01日08:25  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口8月1日电(枉源、符武平) “近期,海口琼菜产业呈现良好发展势头,接下来,我们也将继续助力,让会展业带‘飞’琼菜文化。”7月31日,海口市商务局局长蔡俏在会见贵州茅台酒厂(集团)习酒有限责任公司总经理汪地强时表示,为让琼菜走出“深闺”,海口市商务部门正积极联合多方资源,积极培育发展海口国际美食之都,帮助琼菜“走出去”和“走得更远”。

琼菜取料立足于海南特产,鲜活为主;味以清鲜居首,重原汁原味,甜酸辣咸兼蓄,讲究清淡,菜式多样。”源于中原的琼菜历经两千多年的发展,“海产万类,陆产千名”,融汇闽粤烹艺,吸收黎苗食习,引进东南亚风味,在调和传统五味时,自成章法,许多琼味美食由此而生,形成我国一支年轻而又具有鲜明特色、颇有发展前景的地方菜系。

近年来,海南本土餐饮文化的挖掘让琼菜愈发具有强大的生命力,越来越多的餐饮企业致力于传播琼菜味道,这也是海南风味的传承,2018年中国烹饪协会提倡构建中国菜体系,倡议全国34个省份以及港澳台地区都应该弘扬各自的菜系,发源于海南的琼菜也借此东风快速发展。

“尽管没有川菜、鲁菜、粤菜等八大菜系的名头响,但琼菜经过多年的创新与努力,在全国菜系中已有了一席之地。琼州海峡的阻隔,让更多本土的民风民食得以保留。文昌鸡、加积鸭、和乐蟹、东山羊这四大名菜已享誉中外,更多的外地人可以品尝并且接纳这鲜甜肥美的海岛风味。”

蔡俏表示,尽管琼菜资源丰富而有特色,包涵许多民间传统美食和地方小吃,但由于长期缺乏品牌塑造与深度挖掘,其来历、营养价值、历史文化等鲜有人知,让琼菜味道的传承有了一定的局限。

记者了解到,为使琼菜文化发扬光大,海口市商务部门联合多方资源前后策划、举办了琼菜产业发展座谈会、琼菜发展高峰论坛、2019中国(海口)海南鸡饭创新发展论坛、海南鸡饭烹饪大赛、海口国际食尚美食消费季之琼菜美食节、“迎中秋·庆国庆·品美食”海口品牌酒店餐饮企业美食促销活动、海口火山口金秋美食文化节等活动。

特别是在“疫情”发生之后,海口市商务局和海南省相关行业协会在做好疫情防控的同时,做好餐饮业复工复产的指导,主办了琼菜产业发展论坛、支持召开行业年会,启动“安心堂食”等一系列宣传促销活动,帮助琼菜餐饮市场复苏。

值得关注的是,今年在市场整体低迷的背景下,琼菜率先吹响复苏号角,领头海南餐饮业复苏。

“目前,海口市餐饮业是在全国省会城市中恢复得最快、最好的。”蔡俏表示,在“后疫情时代”,琼菜发展将出现四点改变。首先是指标逐步回升,海口琼菜企业经营状况呈现恢复性增长,指标逐步回升,大多数企业营业收入超过去年同期;其次是结构进一步优化,星级酒店、品牌餐饮、小吃街区都有琼菜的身影,琼菜的文化深层次和菜品都得到了好的挖掘;再次是品质进一步提升,不仅注重琼菜菜品味道,更拓展到注重琼菜菜品的摆盘“颜值”,以及经营场所的装饰美化。最后是经营环境进一步优化。自贸港政策以来,来海南落户、创业、投资、旅游、购物的人数上升,带动了市场的回暖。

“当下,随着国际旅游消费中心和海南自贸港建设的加速推进,琼菜产业呈现了良好的发展势头。同时,‘疫情’过后,越来越多的消费者注重绿色餐饮,健康安全将成为餐饮消费主导,在此方面,琼菜食材、资源有其独特优势所在,颇具发展潜力。”

蔡俏表示,近期,海口市商务局也将支持相关行业部门等开展2020海口国际食尚美食消费季活动,举办琼菜美食文化节,制定海南鸡饭烹饪标准,并在中国饭店业大会等各种大型会展活动中增加琼菜的宣传推介环节,加强在各大星级酒店推广宣传琼菜的力度,助力琼菜走出“深闺”,让琼菜成为国际旅游消费中心一张靓丽的名片。

(责编:潘惠文、席秀琴)