海口试行垃圾分类首日:居民有序将垃圾破袋投放

2020年08月01日23:31  来源:人民网-海南频道
 

居民自觉将厨余垃圾和垃圾袋分开投放(人民网海南频道樊欢迪 摄)

人民网海口8月1日电(樊欢迪)“菠萝蜜壳不是厨余垃圾,请投到其他垃圾”“投放完垃圾可以到旁边的洗手台洗手,那里还有洗手液”……8月1日,海口试点小区垃圾分类首日,储运小区的督导员王姐正忙碌着,“今天大家基本做到按类投放了,有几个投错的,也都提醒他们分拣出来了。”

居民家里分好四种垃圾分开投放(人民网海南频道樊欢迪 摄)

记者在现场看到,晚上八点左右,陆陆续续有居民提着分类好的垃圾来到小区投放点,大多数居民能将手上不同的垃圾袋投入正确分类口,“垃圾在家就都分好了,也不麻烦,就顺手的事。” 拿了三个垃圾袋的苏先生告诉记者,“家里进行垃圾分类已有一个多月,家里人也都清楚垃圾怎么分,不管家里谁来丢垃圾都不会弄错的。”

居民自觉将厨余垃圾和垃圾袋分开投放(人民网海南频道樊欢迪 摄)

记者注意到,小区居民在投放厨余垃圾时,都会进行破袋投放,即将内容物倒在厨余垃圾桶,将垃圾袋投放至其他垃圾桶;在投放可回收垃圾时,只投放可回收物品,不扔垃圾袋。“之前在垃圾分类宣传中了解很清楚,我们都知道要将袋子和垃圾分开投放。”居民李女士说,对于垃圾分类,自己和家人都适应非常快,包括家里的老人和小孩都有了垃圾分类的意识。

居民自觉将厨余垃圾和垃圾袋分开投放(人民网海南频道樊欢迪 摄)

在垃圾投放的区域,还设置了一个洗手台,配备了洗手液等物品,“这个洗手台太方便了,将垃圾和垃圾袋分来投放难免弄脏手,能及时清洗下就干净多了。”70岁的符奶奶是垃圾分类的坚定“拥护者”,自从小区开展垃圾分类宣传以来,一直都能将垃圾正确分类投放,“分垃圾又不像写文章,只要用点心都能分清楚。”

督导员王姐仔细将居民投放错的垃圾捡出(人民网海南频道樊欢迪 摄)

据了解,海口储运小区为海口市垃圾分类试点小区,小区有100多户居民,小区实行定点垃圾投放制度,在上午7点到9点和晚上7点到9点居民可集中投放垃圾。 “这段时间就是我们的上班时间,会在垃圾投放点帮助引导居民进行正确垃圾分类。”王姐告诉记者。

督导员王姐拿着手电筒,认真引导居民将垃圾正确分类(人民网海南频道樊欢迪 摄)

 

小区自6月22日开始开展垃圾分类工作以来,通过在垃圾投放点设置垃圾分类容器、照明灯、洗手台、破袋机器、视频监控,以及聘请督导员和志愿者、制定奖惩措施等方式,垃圾分类试点有了明显成效。“现在所有人都知道要进行垃圾分类,我们在进行督导的过程中给予提醒,居民也都愿意接受。”王姐说,“现在大家垃圾分类的投错率越来越低了,我们督导员的工作也越来越轻松。” 

(责编:陈海燕、席秀琴)