7村65户!三亚首批科技扶贫示范村及示范户通过考评

2020年08月06日22:20  来源:人民网-海南频道
 

人民网三亚8月6日电(宋彤桐)8月6日,海南省2020年度科技扶贫示范“百村千户”创建工作实地观摩交流会在三亚举行。会上对2019年度海南省17个市县创建第一批次科技扶贫示范村和示范户工作考评情况进行了汇报,共有61个示范村、623户示范户通过考评,其中,三亚第一批创建的7个科技扶贫示范村及65户科技扶贫示范户全部达标。

海南省2020年度科技扶贫示范“百村千户”创建工作实地观摩交流会在三亚举行。宋彤桐摄

据了解,2019年海南省17个市县(三沙市、五指山市除外)第一批次共创建科技扶贫示范村62个、科技扶贫示范户629户。其中,三亚市第一批创建的示范村、示范户名单,覆盖了全市4个行政区及育才生态区,通过科技特派员进行结对帮扶等措施,科技扶贫带动了当地特色产业的发展,为村民实现增收。

自海南省科技扶贫示范“百村千户”创建工作推进以来,各市县重点产业示范带动效果明显,科技人员结对帮扶作用发挥较好,科研院所、高校、农业科技企业积极参与到示范村扶贫产业发展工作当中,为产业发展提供了有力的资源支撑。以三亚为例,天涯区的抱前村、台楼村、育才生态区的那受村、马脚村,通过发展百香果、火龙果、花卉、本地养殖等特色产业,帮助建档立卡户增产增收;同时,三亚市利用农业科技110平台,推出“农业科技110云课堂”以及农业技术栽培微视频,让农户可以随时随地收看、学习。

下一步,三亚将在原有基础上,集聚资源示范带动,明确科技帮扶措施,在创建第二批示范村和示范户的同时,为其他产业基础相对薄弱的村做好科技服务,让科技特派员解决农业技术普及“最后一公里”,促进产业发展。

 

(责编:刘阳阳、席秀琴)