海南省侨联涉侨纠纷调委会挂牌成立

2020年08月07日20:19  来源:人民网-海南频道
 
活动现场 省侨联供图
活动现场 省侨联供图

在全面加快推进海南自贸港建设、省人大常委会审议通过的《海南省多元化解纠纷条例》8月1日实施之际,8月7日,省侨联涉侨纠纷人民调解委员会在海口挂牌成立。

据了解,省侨联涉侨纠纷调委会的成立可以更好地配合省侨联做好维护侨益工作;大力宣传自贸港政策,引导侨商侨企在自贸港投资兴业,并为其投资提供法律咨询、法律服务和法治保障,努力成为自贸港建设的宣传阵地、服务阵地和引资引才阵地;积极支持和配合人民法院及有关方面做好涉侨纠纷调解化解工作,努力做好涉纠纷侨胞的教育引导、指导应诉等法律服务,促进矛盾及时化解调解;充分发挥省侨联法顾委、律师团作用,争取人民法院、司法行政部门和其他调解组织的指导,加强队伍建设,提高本领能力。

目前,海口市、儋州市、文昌市、琼海市、万宁市等5个重点侨乡也设立了涉侨纠纷调解中心(室),逐步形成了覆盖全省重点侨乡涉侨纠纷调解网络,建立起侨联系统调解员队伍,为涉侨纠纷调解工作提供了有力保障。(莫洪)

(责编:刘阳阳、席秀琴)