中国电信与海南签署战略合作协议 全力支持海南自贸港建设

2020年08月13日18:55  
 

中国电信集团党组坚决贯彻落实习近平总书记关于海南自由贸易港建设的重要指示批示精神,第一时间与海南省委省政府深入沟通,开展战略合作,以加快5G建设和国际数据中心等新基建建设为契机,加大对海南支持力度,共同推进海南自由贸易港信息基础设施建设和数字经济创新发展。

签约仪式

8月13日,中国电信集团有限公司董事长柯瑞文一行赶赴海南出席海南自贸港集中签约仪式,与海南省委省政府座谈并签署战略合作协议,推进具体措施和项目落地。根据《深化自由贸易港“智慧海南”建设战略合作协议》,中国电信将围绕新型基础设施建设、社会经济发展和民生服务等领域深化合作,主动融入海南发展大局,从5G覆盖、海缆保障基地、国际通信出入口局、亚太国际海缆、国际数据中心、智慧海南建设等六大方面着手,打造国际一流的通信服务,助力提升海南国际营商环境,共同构建海南自由贸易港新基建新业态。

会谈中,海南省委书记刘赐贵对中国电信长期以来对海南经济社会发展的大力支持和两年多来在海南自贸试验区和自贸港建设过程中的积极参与表示感谢。他说,建设中国特色社会主义制度下唯一的自由贸易港是一项前无古人的全新事业,习近平总书记在 “4·13”重要讲话中亲自宣布,“欢迎全世界投资者到海南投资兴业”。中央企业是参与自贸港建设的重要力量,省委、省政府对此高度重视、全力支持,出台推进“百家央企进海南”等系列举措,希望中国电信把握历史性机遇,充分发挥优势,加大对海南资金、业务、人才和资源的投入,深入学习研究中央关于海南自贸港建设的重大决策部署,积极参与海南“光网”基础设施及5G建设,共同推进“智慧海南”建设,推动“电网、路网、气网、水网”基础设施的智能化、信息化。海南愿与中国电信一道,按照《海南自由贸易港建设总体方案》的有关要求,在有效防范化解重大风险的前提下,加快落实自贸港有关数据安全有序便捷流动的各项任务,共享自贸港建设的丰硕成果。

柯瑞文感谢海南省委省政府对中国电信在琼发展给予的大力支持。此次协议的签订,是中国电信深入贯彻落实习近平总书记对海南自贸港建设要求的成果体现,他说,海南资源优势明显,发展空间广阔。中国电信将积极落实党中央的重要决策部署,紧紧抓住海南自贸港建设机遇,发挥信息技术、云网平台等技术优势,加大5G网络、数据中心等新基建及信息化项目建设,通过云网融合促进数据安全有序便捷流动。中国电信将与海南省委、省政府共同围绕国际化战略布局,加大海底光缆建设力度,加快光缆维修基地建设,将海南打造成为面向太平洋和印度洋的重要支点,助力“智慧海南”建设。

中国电信集团有限公司董事长柯瑞文在大会致辞

在大会致辞中,柯瑞文表示,信息通信行业在经济社会发展中发挥着基础性、战略性、先导性作用。建设自由贸易港,需要建设先进的信息基础设施。中国电信作为基础电信运营企业、中国信息化建设的主力军,拥有通达全球的先进网络和全球运营商领先的云。中国电信将主动把握新一轮科技革命和产业变革趋势,大力实施云网融合战略,搭建数字化转型平台,加快推进“网是基础、云为核心、网随云动、云网一体”,为广大用户和合作伙伴提供综合智能信息服务。

中国电信将把海南作为重要战略节点,全力支持自贸港建设,加快推进5G网络建设,构建云网融合的新型基础设施,运用5G、人工智能、大数据、物联网等新一代信息通信技术,打造综合智能信息解决方案,赋能千行百业,推动产业升级,服务经济社会发展。

以此次签约为契机,中国电信将主动融入自贸港发展,以更加开放的姿态,与全球产业链上下游企业开展深入合作,开拓创新,繁荣产业生态,服务自贸港建设,携手共创海南发展新局面。(来源:中国电信  阮强 龚宝莉)

(责编:刘杨、席秀琴)