乐东黎族自治县税务局:乘文明新风兴便民之举

2020年08月14日10:27  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口8月14日电(黄维)业务大厅窗明几净,服务指南摆放醒目,工作人员热情周到,自助办理便捷高效;社会主义核心价值观、“四爱”卫生健康大行动等公益广告目所能及……近日,记者走进乐东黎族自治县税务局第一税务分局办税服务厅,这样的场景让人眼前一亮。

大厅东南角,有一间用玻璃墙隔出的透明办公室。“在这里办公可以直观了解大厅情况,以便第一时间解决群众难题。”该分局副局长罗秀琼介绍,这是乐东黎族自治县税务局提升文明创建水平的具体部署之一。

6月23日,乐东黎族自治县文明创建工作现场交流会在乐东黎族自治县税务局召开。图为交流团参观“乐东税务‘十我’文明创建掠影”宣传走廊。乐东黎族自治县税务局供图

强化精神引领

以“十我”经验锻造乐东税务品牌

“这场直播来的很及时!”3月18日晚,乐东新茂广告有限公司会计马明与主播互动时表示,“不仅了解了社保费优惠政策,还掌握了‘零接触’线上缴费方法。”据悉,为确保新冠肺炎疫情防控税费优惠政策不折不扣惠及百姓,乐东县税务局通过线上直播、录制视频、群发转发等方式,利用信息科技扩大政策宣传效应,确保纳税人和缴费人应知尽知、应享尽享。

截至目前,该局通过提醒服务平台推送信息178904人次,电话辅导1613人次,在税企QQ群及微信群推送消息16253人次,线上直播9期;通过涉税个性化平台向全县11137户纳税人推送了全程网上办理清单。

“文明创建与业务工作同频共振,必须长期常态相互融合。”乐东黎族自治县税务局党委书记、局长边疆表示。获评海南省文明单位以来,该局始终将精神文明建设贯穿于税务工作各方面,不断强化党建引领、优化便民服务、践行社会责任、助力公益事业,将文明创建与税收工作同部署、同落实、同考核,最终实现文明创建水平有效提升。

作为文明创建示范基地,6月23日,乐东黎族自治县文明创建工作现场交流会在乐东黎族自治县税务局召开。该局将文明创建与税务工作相融合的“十我”经验被点赞推广——

和谐征纳“我”构建,党建工作“我”引领,从严治党“我”落实,文明机关“我”创建,减税降费“我”担当,学习氛围“我”营造,疫情工作“我”防控,政策宣传“我”先行,助力扶贫“我”奉献,组织收入“我”推进。

“‘十我’精神是指导我们工作学习的行动指南。”一级行政执法员潘莹在“乐东税务‘十我’文明创建掠影”宣传走廊上介绍,创新方法扩大政策宣传是乐东县税务局落实“十我”的具体举措。此外,该局还在办税服务厅设立“党员示范岗”,常态开展消费扶贫“春风大行动”、“税宣助力 爱卫同行”主题卫生清洁大行动等实践活动,创新开展办税技能竞赛、税收业务讲学赛课等学习活动,持续开展税收宣传“六进”、捐资助残志愿服务等公益活动,不断用实践深化“十我”创建内涵。

8月11日,乐东黎族自治县税务局第一税务分局办税服务厅导税人员指导纳税人自助办税。阳江华摄

做好便民文章:

业务办理“网上为主 自助为辅 柜台兜底”

8月11日上午9点左右,陈女士到乐东县税务局第一税务分局办税服务厅缴纳灵活就业人员基本养老保险费。在工作人员引导下,陈女士来到自助办税终端机前,根据操作流程指示,2分钟便完成了全部业务办理。“真是太方便了,我担心要取号排队,特意来早些,没想到这么快就办好了。”

镜头转到人工柜台,为单位员工补缴社保费的史先生也完成了业务办理。“平时都是自助,但这次要补缴历史月份社保费,只能通过人工办理。不过也很快,不用排队,几分钟就可以。”

“为将便民落到实处,我们通过推行‘四个一(一网办、一门办、一次办、全省通办)’办税举措、设置24小时自助办税厅等方式拓展‘非接触式’办税缴费服务,逐渐形成‘网上为主、自助为辅、柜台兜底’的业务办理模式。”边疆介绍,在近三年海南省第三方纳税满意度调查中,乐东黎族自治县税务局均位居前列。

据悉,该局已实现225项办税事项全程网上办,截至8月,乐东通过电子税务局办理申报类业务达到99.86%,“一网办”推行有效;将与纳税人密切相关的、需要与同级政府其他部门联合办理的事项优先进驻政务服务中心,实现政务事项“一门办”;《办税事项“最多跑一次”清单》更新涵盖8大类199项办税事项,办理过程只要资料齐全且符合法定受理条件,将一次办结;实现7大类396小项“全省通办”涉税业务,可在海南省各全职能办税服务厅办理。

全程网上办,全时自助办。8月1日,乐东首个24小时自助办税服务厅正式开放。该厅宽敞明亮,分为网上办税体验区和24小时自助办税区,共设12台外网电脑和8台自助办税终端机。除配备3名导税人员指导纳税人使用自助设备外,还将通过LED屏播放演示动画、张贴操作流程指南等方式服务纳税人。

“真要为税务部门点赞!现在完全可以利用业余时间来办理基础业务,不用请假,不耽误干活,速度还快!”乐东万家惠超市法人代表廖腾林对24小时自助办税服务厅赞不绝口。据悉,该厅业务范围已涵盖发票领用、纳税申报、税费款缴纳、完税证明开具等,后续还将新增诸多自助办税功能。

群众在乐东24小时自助办税服务厅使用自助终端办理业务。乐东黎族自治县税务局供图

丰富创建载体:

精准发力让税宣“六进”融入日常

4月28日,在乐东万冲镇保派村,乐东税务志愿者们手持劳动工具,认真清扫路面杂物、清理卫生死角、清运积存垃圾。在他们的带动下,附近村民陆续加入清洁队伍。一番劳作过后,保派村焕然一新。

“有了电子税务局,咱们以后在家就可以了解涉农税收政策、缴纳医保社保啦!赶紧来看一看,不明白的就问我……”清洁卫生后,志愿者们化身税务宣传员,向村民普及“非接触式办税”,通过发放税宣帆布袋、T恤衫、雨伞等群众喜闻乐见的方式,确保村民在家门口就能掌握税费政策,学会使用电子税务局。

据悉,第29个税收宣传月期间,县税务局特地组织开展“税宣助力 爱卫同行”卫生大扫除暨税宣进乡村活动,强力推进“四爱”行动落实落细的同时,有效宣传普及了最新税费政策。

疫情后第一次参加扶贫展销活动,海南高明农业发展有限公司就卖了近两百箱火龙果。“之所以这么畅销,一是口感好,二是有价格优势。”该公司会计冼俊彬介绍,疫情期间,乐东税务部门主动辅导企业享受社保优惠,每月节省员工社保费近3万元,全部让利于消费者。

除上门为企业送政策红利,县税务局还组织干部职工积极参加“爱心扶贫大集市”。购买农产品的同时,抽派业务骨干组成宣传队,为纳税人宣讲税费优惠政策,讲解个税申报、优惠申请等关键问题,实现税收宣传与消费扶贫无缝对接。

“我们正多渠道开展税收宣传进机关、进单位、进社区、进企业、进乡村、进校园系列活动。”县税务局办公室主任林景枫介绍,为给青少年儿童埋下“知税爱税”种子,该局通过组织学生上网课、实地参观等方式开展青少年税收学堂,践行教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会文明办税的理念。

“实践活动是精神文明建设的重要载体,是提高专业水平、提升文明素养、推动政策普及的有效途径。”边疆表示,乐东黎族自治县税务局将持续以实践活动为抓手,创新载体,丰富内涵,推动精神文明建设和税收事业发展“双丰收”。

(责编:潘惠文、席秀琴)