海南:加大职业技能提升政策宣传力度 确保各项政策落地生效

2020年08月17日20:45  来源:人民网-海南频道
 

人民网五指山8月17日电(枉源) 近日,由海南省人力资源开发局主办的2020年海南省职业技能提升行动系列宣传活动(五指山站)圆满结束。据了解,本次活动先后举办了职业技能提升行动政策宣讲会和职业技能鉴定(等级认定)考评员培训班,共有100家企业代表参加了政策宣讲会,近千名学员通过线下线上形式参与了考评员培训及认证。

让好政策惠及更多的技能劳动者 

8月13日,来自五指山、乐东、琼中、保亭等市县及企业、院校的共100余名代表参加了职业技能提升行动政策宣讲会。

宣讲会上,海南省人力资源和社会保障厅职业能力建设处、海南省人力资源开发局就业指导处、人才服务处对职业技能提升行动、就业和创业政策进行了解读,同时,职业技能鉴定处相关人员还就职业技能提升相关业务经办进行了现场指导,既扩大了企业对政策的知晓率,又提升了市县业务经办人员的业务能力和业务水平,让好政策惠及更多的技能劳动者。

据悉,今年海南省人力资源开发局已在海口、三亚举办了两场宣讲会,后续将继续在儋州和万宁分别举行第四、第五场宣讲会。

800多名技能人才争当“考评员”

当天,“2020年海南省职业技能鉴定(等级认定)考评员培训班”同期举行。本次培训班采取线上与线下相结合、集中培训与专业分组讨论的方式进行,来自全省共800多名学员通过线上或线下形式参加了培训。

本期培训班,海南省人力资源开发局特地邀请国家人社部职业技能鉴定培训专家刘总路副教授到现场授课。在为期一天半的时间里,刘总路副教授结合当前我国职业技能人才培养、评价特点,以《职业技能提升行动方案》、《人力资源社会保障部关于扩大企业职业技能等级认定试点工作的通知》、《人力资源社会保障部关于改革完善技能人才评价制度的意见》等国家新政策为主题进行了专题讲座。同时配合案例教学、线上视频直播等方式多角度多层次进行培训。为提高培训效果,培训班还安排了分组讨论、谈心得体会等内容。

培训结束后,800多名学员通过线上或线下以“在线考试”的形式进行考试,考试合格者将颁发职业技能鉴定(等级认定)考评员证。

学员反馈收获满满

“我这次参加的是消防设施操作员类的考评员培训,虽然是第一次参加这样的培训,培训班给我感觉是:组织严谨认真,授课老师水平很高,课程安排合理、 针对性强,收获很大。”来自海南省救援总队的畅永飞对记者特别说道,让他感受最深的是培训班的学员,其学习热情都非常高。

海南省人力资源开发局职业技能鉴定处相关负责人表示,举办职业技能提升行动系列宣传活动是贯彻落实国家和海南省关于职业技能提升工作部署及人社部关于改革完善技能评价评价制度有关要求,是做好全省“稳就业、保就业”工作要求的具体举措。近期,该局还将在儋州、万宁等市县开展多场宣传活动,进一步推进职业技能提升行动及“稳就业”各项政策落地生效。 

(责编:潘惠文、席秀琴)