中国医师节|致敬白衣卫士!不忘初心 用生命护佑生命

2020年08月19日08:39  来源:人民网-海南频道
 

人民网三亚8月18日电(樊欢迪、宋彤桐)弘扬抗疫精神,护佑人民健康。第三个“中国医师节”即将到来,我们再次走近在战疫斗争中奋勇争先的医生们,他们站在战疫最前线,用冲锋者的姿态,用血肉身躯为人民群众筑起一道坚实厚重的屏障。向白衣卫士致敬,弘扬抗疫精神!

林昌锋(左)在查看患者资料(三亚中心医院供图)

坚守抗疫“主战场” 行胜于言践行医者初心

1月29日,三亚中心医院1例确诊病例患者出院,这也是海南首例出院患者。消息传出,所有人为之雀跃,欢呼!林昌锋和同事们在高兴的同时,却也不敢放松警惕,“新冠肺炎能治好,给了我和同事们极大的鼓励和信心。”林昌锋告诉记者,作为三亚中心医院感染科副主任,林昌锋深感责任重大。

春节前夕,感染科的患者由原来二三十人骤增到两百多人,经历过“非典”疫情的林昌锋很快就发现了事态的严重性,“疫情要尽早干预,核酸检测要抓紧做完。”没有多想,林昌锋便承担了其中风险最大的环节--采集咽拭子标本。

林昌锋给患者采集采集咽拭子标本(三亚中心医院供图)

据了解,咽拭子标本主要来自咽部,采集时,医生要用压舌板压住患者舌头,然后再用棉签在患者咽部搅动,在此过程中,人会本能地咳嗽、呕吐,极易沾染上病毒。从1月23日至2月9日,林昌锋始终坚守在一线,这样的“危险”操作已进行近三百次。

在同事眼中,林昌锋一直是个“行胜于言”的人,从医三十多年的他秉持着“仁心”看好每一个病人,“想改变大家对传染病人的看法,也希望社会给传染病人更多的关怀。”

在2009年,林昌锋还参加了支援非洲医疗队,“当时那里疟疾的死亡率是非常高的,情况让人痛心。” 在埃塞俄比亚的3个月里,林昌锋将自身丰富的抗击疫情经验教授给当地医疗队伍,共同抗击疟疾疫情。

工作状态中的林昌锋(三亚中心医院供图)

现年55岁的林昌锋在漫长的从医生涯中收获了无数掌声与鲜花,尽管如此,他仍在不断学习丰富专业知识,“从医经历越长,越觉得学无止境。”林昌锋说。

每年都被评为“优秀工作者”的林昌锋坦言,曾经也因辛苦想换个工作,但最终抵不过对医生这个职业的热爱。“干了半辈子的医生,我心里踏实!”林昌锋笑着说。

陈亮与患者交谈(三亚中心医院供图)

义无反顾援鄂抗击疫情 从业15年恪守医者仁心

“刚到荆州时,天气寒冷干燥,我们这群海南医生都不太适应;和当地的病患也因为方言的问题,沟通出现不畅,并且当时物资紧张、对新冠肺炎了解也比较少。还好,我们这群人都做好了心理准备,大家都迅速地适应并开展工作”,聊起今年年初自己支援湖北荆州江陵县进行疫情防控的经历,陈亮平静的声音里多了一丝激动。

作为三亚中心医院援鄂医疗队队长,2020年的年初,陈亮和同院的其他九位医护人员开启了一场跨省抗击疫情的特殊旅程:1月28日驰援湖北,在异乡同疫情“作战”将近两月后,3月20日,十名队员终于圆满完成任务,并实现全员“零感染”,顺利返乡。

电脑前查看资料的陈亮(三亚中心医院供图)

谈起抗击疫情驰援湖北的那段经历,陈亮依旧感到自豪。他坦言,这是国家和人民交给医护人员的一项重大任务,自己作为一名呼吸与危重症医学科的主治医生更是义不容辞,“家人虽有些担心,但都很支持我的决定,治病救人是我应该做的。”

带着责任感和使命感,陈亮迅速投身到工作中,但面对在当时还充满未知的新冠肺炎,他和同事不仅需要做好本职的“治病”,还要和病患“谈心”,安抚病人,减少他们对新冠肺炎的恐惧,“只有心情舒畅,病患才能更好地接受治疗。我们会通过拥抱、握手,让病患明白医生对这个病、对病人并不恐惧,会全力以赴地救治他们。”

在隔离病房,陈亮穿着厚重的防护服查看患者情况(三亚中心医院供图)

地点变了、工作场景变了,不变的是陈亮始终如一对病人的关怀。从业15年以来,陈亮不断丰富着自己对于“医生”这份职业的认识,他认为一名合格的医生首先要有医德,而“医德”就体现在站在病人的角度考虑问题,将心比心。

在当地医护和三亚中心医院援鄂医疗队的努力下,3月7日,江陵县成为荆州市首个实现确诊病例、疑似病例清零之地。如今,虽已从荆州返回三亚四、五个月了,这次经历对陈亮产生的影响却“余韵未消”。

“这次经历是我一生不可多得的财富,让我更加敬畏生命,更加强了自己的职业责任感;同时,也让我学到了更多的传染病防控知识,对以后碰到类似突发事件也能够更快地做出判断,为预防、救治敲响警钟。”

(责编:刘杨、席秀琴)