三亚首家“无人车管所”投入运营 多项业务全天候办理

2020年09月02日20:16  来源:人民网-海南频道
 

人民网三亚9月2日电(宋彤桐)9月2日,记者获悉,三亚市首家 “无人车管所”投入运营,这是继“交管12123APP”和“ 警邮服务平台”打造“365天全年无休”服务之后,又一升级版车驾管服务。首家“无人车管所”位于吉阳区迎宾路466-8号旁,配备6台自助设备,包括1台驾驶人自助体检机、2台交通违法处理自助服务机、2台车驾管业务自助服务机、1台驾驶证制证机,市民只需刷身份证、人脸识别后,即可进门办理各项交管业务。

三亚首家24小时“无人车管所”上线 三亚交警供图

为使“网上办”更智能、“一次办”更省心、“马上办”更高效、“就近办”更便民,三亚交警关注群众最急最盼、交管业务中需求量大、上班族办理难的实际问题,将其反映到了“无人车管所”的业务范围内。目前,首家24小时“无人车管所”可以办理四类业务,即驾驶证业务:期满换证、遗失补证、损毁换证、转入换证、驾驶人联系方式变更、驾驶证记分查询;机动车业务:机动车号牌补换领、行驶证补换领、机动车所有人联系方式变更、机动车状态查询;交通违法业务:车辆违法查询、处理、扣分、缴款,处罚决定书编号缴款;驾驶人可自助体检,自助拍照,自助制证。

据悉,为了方便市民操作,节省办事时间,在“无人车管所”内,每项业务按照语音提示操作流程办理,只需2至5分钟就可办理完毕;同时,在运行高峰期间,交管部门还专门安排导办员在现场指导市民如何使用。

值得注意的是,驾驶证补换业务仅限海南省核发的驾驶证办理,外省驾驶证需到人工窗口办理;机动车号牌和行驶证补换业务仅限三亚车牌(琼B)办理,自助受理后交管平台通过邮政EMS将牌证邮寄到家。 

(责编:陈海燕、席秀琴)