拒绝浪费!海口琼山区机关食堂节俭用餐成新风尚

2020年09月03日14:16  来源:人民网-海南频道
 

编者按:近期,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。在这一场全民倡导节约的行动中,政府机关如何带头?有哪些新思路、好做法?人民网记者近期走访了海南有关机关单位,实地探访好做法以及有效经验。

干部职工取餐(人民网海南频道符武平 摄)

人民网海口9月3日电(王硕、符武平)中午十二点多,正是海口市琼山区政府干部职工用餐的时间,机关食堂餐厅里职工们正排队取餐。“阿姨,少打一点肉,我吃不完!”琼山区政府机关干部职工郑焯夫提醒食堂打菜员。

“最近在提倡节约,我已经打很多肉,我预估自己吃不了那么多,就少打一点。”郑焯夫告诉记者,最近身边朋友都提高了节约粮食的意识,不管是在外面还是在家里,注意饭菜的分量,尽量避免浪费。

干部职工取餐(人民网海南频道符武平 摄)

在机关食堂,随处可见“文明用餐,节约粮食”的标语,还有专门人员指导大家文明就餐,提醒大家节约粮食不浪费。

“这差不多就是我们一天的厨余垃圾的量了。”在食堂餐具回收处,琼山区机关食堂负责人蒋先生告诉记者,自从他们食堂开始实施“节约粮食”措施后,厨余垃圾已经减少了很多,现在几乎只是之前的三分之一。

职工干部文明用餐 节约粮食(人民网海南频道符武平 摄)

“习近平总书记提出‘厉行节约、反对浪费’的指示后,机关食堂首先做到就是保证干部职工吃饱吃好,还要做到不浪费。”琼山区机关事务管理局机关服务中心副主任吴宁说,以“节约粮食”的精神为指导,机关服务中心对食堂日常管理做出了调整,并对食堂餐厅提出要求。

干部职工收拾餐盘(人民网海南频道符武平 摄)

琼山区机关食堂餐厅负责人蒋先生介绍:“我们现在主要从三个方面下手,第一,严格把控食品原材料的采购,我们一般早上三点钟起床,尽量采购买当天当季新鲜菜品,保证菜的品质口味;第二,厨师配工作餐的时候,尽量多次,菜品少了再及时补上,保证员工吃饱吃好,不浪费;第三,要求打餐的员工和机关就餐的干部职工,采取少取、多次的方式。”

每次“少”多一点,需要就“多”几次。这一“少”一“多”,来回就减少了三分之二的餐饮浪费。吴宁介绍,除了在操作上尽量避免浪费的发生,机关服务中心也不断加强宣传,深入各单位宣讲,推动“不浪费”的理念成为大家的共识和习惯,主动做到节约。

“我们不能说生活变好了,粮食便宜就随意浪费,还是要吸取历史的教训,毕竟我们父辈一代也是饿过肚子的。”郑焯夫说,应该多向朋友、家人、小孩宣传节约的理念。

“首先从自己做起,自己做好了才能用行为影响别人,把它当成自己的行为习惯。”机关工作人员杜曼丽表示。

(责编:潘惠文、席秀琴)