国家体育训练南方基地挂牌仪式在海口举行

2020年09月17日21:21  来源:人民网-海南频道
 
海南省人民政府副省长苻彩香(右二)、海南省旅游和文化广电体育厅党组书记林光强(右一)等领导为国家体育训练南方基地揭牌
海南省人民政府副省长苻彩香(右二)、海南省旅游和文化广电体育厅党组书记林光强(右一)等领导为国家体育训练南方基地揭牌

人民网海口9月17日电(枉源) 9月16日下午,国家体育训练南方基地挂牌仪式在海口帆船帆板基地举行。国家体育总局副局长高志丹、海南省副省长苻彩香,体育总局竞技体育司副司长王磊,海南省政府副秘书长司海英、省旅游和文化广电体育厅党组书记林光强,副厅长徐翔鸿,北京、天津等省市体育局、体育院校、科研机构有关领导,海口、三亚、文昌、万宁、陵水、白沙、澄迈等市县政府分管领导和旅游和文化广电体育局负责人、各体育训练基地负责人出席了仪式。

近年来,为贯彻落实中央12号文提出“支持海南建设国家体育训练南方基地”,海南省按照“一核多点”思路打造国家体育训练南方基地,经过多年努力,“多点”建设取得重要成果,分布在全省各市县,从而形成各市县单项基地多点支撑、满足不同项目国家集训队冬训的格局。2016年以来,全省基地承接了上百支国家集训队、省优秀运动队5000多人集训或冬训,为奥运备战贡献了海南力量。2020年6月22日,体育总局批复同意海南9个体育训练基地统一命名为国家体育训练南方基地。挂牌仪式的举行,标志着海南“一核多点”建设国家体育训练南方基地取得阶段性成果,海南体育事业迈进新阶段。

海南省旅游和文化广电体育厅党组书记林光强在讲话中表示,海南将围绕贯彻落实习近平总书记“4.13”重要讲话、中央12号、8号文件精神,结合“十四五”规划编制工作高标准谋划基地未来发展规划。充分发挥体育旅游融合发展在建设国际旅游消费中心的独特作用,为建设海南自贸港作贡献。对标国际转训和冬训基地标准、规则、经营模式等,将南方基地打造成为能吸引国外队伍集训的高水平的、具备有效营收手段的训练基地以及海南体育对外高水平开放平台。继续保障服务好国家队备战和集训,为国争光,贡献海南责任担当。进一步调动各市县和社会力量的积极性,创新建设经营管理模式,通过政策、资金、人才引进等有效手段,继续推进国家体育训练南方基地建设。积极探索各市县业余体校与国家体育训练基地融合发展新模式、新路子,带动提高海南省各级业余体校训练水平,促进海南竞技体育跨越式发展。

2020年6月22日,体育总局批复同意海南9个体育训练基地统一命名为国家体育训练南方基地,分别是:国家体育训练南方基地—海南五指山·综合、国家体育训练南方基地—海南海口·帆船帆板、国家体育训练南方基地—海南文昌·沙滩排球、国家体育训练南方基地—海南三亚·沙滩排球、国家体育训练南方基地—海南万宁·冲浪、国家体育训练南方基地—海南陵水·羽毛球、国家体育训练南方基地—海南海口·沙滩排球、国家体育训练南方基地—海南澄迈·智力运动、国家体育训练南方基地—海南白沙·综合。

9月17日,海南省旅游和文化广电体育厅在海口组织召开体育训练基地建设交流会,北京市等七个省市体育局、北京体育大学、上海体育学院、中体产业集团、国奥体育集团、海淀外国语教育集团、上工谷、省内部分市县旅文局负责人等省内外专家学者齐聚一堂,就基地建设中的体教融合、体医融合、共建共享献计献策,为下一步基地建设提出了很多具有建设性意见建议。

(责编:刘阳阳、席秀琴)