无证饮酒竟然当黑代驾 刚上路面被海口警方查获

2020年09月18日17:44  来源:人民网-海南频道
 

道路交通事故“减量控大”和查处酒驾醉驾“百日行动”开展以来,海口市公安局坚决贯彻上级工作部署,采取有效措施,取保工作取得成效。2020年9月16日 ,海口市公安局在开展查处酒驾醉驾工作中,查获一名黑代驾王某(男,49岁)。该代驾人员存在驾驶证被吊销期间驾驶机动车、饮酒后驾驶机动车和使用变造机动车驾驶证等违法行为。目前,王某已被海口市公安局处以行政拘留20日、罚款8500元处罚。

9月16日20时许,海口市公安局在琼山区高登东街延长线与滨江路交叉口设置检查点,对过往车辆驾驶人逐一进行排查。一辆车牌号为琼A9**9M小轿车驾驶座位上坐着一名身着某代驾工作服的男子。执勤民警对该男子进行吹气检测,结果显示该男子血液中酒精含量为74mg/100ml,属于饮酒后驾驶机动车。执勤民警要求该男子出示其驾驶证配合检查时,发现其出示名为王某云的驾驶证存在问题,于是民警将其带至交警支队办案区作进一步调查处理。

经调查,该男子名叫王某,之前曾在某代驾公司任代驾。2017年,王某因醉酒驾驶机动车被公安机关吊销驾驶证,且五年内不得重新取得,王某因此失去工作。此后,王某遂铤而走险,将本人的照片贴在他哥哥王某云的驾驶证上,伪装成自己的驾驶证,然后不经过专业代驾平台,而是以私下询问的方式接单做代驾生意。据王某交代,9月15日晚,王某和朋友吃饭饮酒,一直持续到16日凌晨四点。王某经过一个白天休息后,以为体内酒精已经完全代谢,于是晚上又出来接活。在滨江路某饭店门口,王某通过私下询问接下一单生意。但他万万没想到,刚上路没多久,就被交警查获了。针对王某驾驶证被吊销期间驾驶机动车、酒后驾驶机动车、使用变造机动车驾驶证等三项交通违法行为,海口市公安局依法对王某处以行政拘留20日、罚款8500元处罚。

海口警方提示:酒驾存在严重道路交通安全隐患,且属于违法行为,广大市民要自觉抵制酒驾违法行为,做到开车不喝酒,喝酒不开车。寻找代驾要走正规渠道,应通过正规网络平台,切莫私下接单,以免造成不必要的损失。(陈世清 林馨)

(责编:刘阳阳、席秀琴)