老是口渴,可能是身体在“报警”

2020年09月18日18:08  来源:人民网-海南频道
 

口渴是一种十分让人烦恼的感觉,一般来说,口渴时喝些水便可以缓解。但有这么一群人,他们整日水杯不离手,干了一杯还想再来一杯,依然会觉得口渴,这到底是怎么一回事呢?海南医学院第二附属医院(下称“海医二院”)全科医疗科左敏芳医师提醒:如果在大量的喝水后还是觉得口干,那就需要注意了,可能是你的身体在释放某些疾病的重要信号,要警惕!

普通生理性口渴不必太担心

比如:白天喝水太少,吃了过咸调味料过多的食物或是大量干性食物;老年人身体机能退化,分泌液体的腺体发生萎缩,唾液减少而感到口干;运动后没及时补充水分,也会出现生理性口渴。只要通过多喝几杯水,就可以缓解症状。但如果不是这样的情况,可能需要警惕病理性口渴。比如:常见的感冒,当发生上呼吸道感染,我们也常感到口干,感冒痊愈后即可恢复;发生高热、腹泻时,出现体内水分丢失也引起口干;口腔疾病患者,如腮腺炎,口腔腺体结石或者是下颌下腺炎症等疾病,都会使唾液分泌减少而出现口干的症状;长期服食降血压等易引起口干的药物;长期焦虑、抑郁、失眠引起口干口渴。

除了以上常见情况,有一些更隐蔽、更顽固或更危险的疾病,也会引起难以缓解的口渴。

这些疾病,容易引起口渴

1.糖尿病

左敏芳解释,糖尿病患者最典型的症状就是多饮多尿,这是因为当血糖水平过高时,身体会向肾脏施加更多的压力,让它生成更多的尿液以清除多余的葡萄糖。

如果出现了过度口渴和排尿增多,以及不明原因的体重减轻、疲劳或烦躁不安,就需要做血糖测试以检查自己是否患上了糖尿病,并及时到内分泌科就诊。

对于儿童,家长要注意观察,如果孩子多饮、多尿,平时吃得很多,大大超出同龄人,但体重不增反降,还容易疲劳,就极有可能是糖尿病的表现。尤其是有家族糖尿病史时,家长更要提高警惕。

2.尿崩症

尿崩症是指抗利尿激素严重缺乏或部分缺乏(中枢性尿崩症),或肾脏对抗利尿激素不敏感(肾性尿崩症),致使肾小管重吸水的功能障碍。

尿崩症患者口干、多饮、多尿的症状较其他疾病更加显著,有的还伴有间歇性发热、兴奋等症状。一般患者的尿量常大于4升/天,严重者可达10余升。

如果出现上述症状建议去医院肾内科查一下尿比重。

3.干燥综合征

严重口干还可能是自身免疫性疾病,如干燥综合征。这种口干主要是因为分泌唾液的腺体被免疫细胞破坏,导致唾液分泌减少。但由于患者体内并不缺水,所以往往是喜欢少量多次饮水。

因此,如果除了口干,还有口腔黏膜不适、口苦口臭、短期内龋齿明显增多,甚至吞咽困难、腮腺肿大、眼内常感异物或灼烧感等症状,可到风湿免疫科进行全面检查。

4.甲状旁腺功能亢进

甲状旁腺是人体一种重要的内分泌腺体,这种腺体一般位于脖子两侧,与我们的甲状腺紧密地“依靠”在一起。

假如患上原发性甲旁亢,我们的甲状旁腺会出现“过度兴奋”的状态,体内血钙水平升高,血磷水平降低,从而引发与体内血钙升高相关的一系列临床症状,比如肾绞痛、骨关节疼痛、骨质疏松及无法解释的精神神经症状如口渴、多尿等。

因此,如出现多饮多尿还伴有烦躁易怒、不明原因的全身酸痛、疲惫无力,或者泌尿系结石反复发作,当心是甲状旁腺功能异常,可到甲状腺专科就诊。

5.脑损伤

脑损伤也是会导致口渴的原因,如果在生活中头部遭受过撞击,在之后的一段时间内出现了口渴的情况,那就需要注意了,因为这很有可能便是脑损伤的征兆。要知道脑损伤这种疾病十分危险,甚至有可能会导致病人死亡。

而脑损伤往往伴随着尿崩症,患者每天甚至要喝超过10升的水才可以,这是因为患者体内缺失了重要的激素所导致的,因此脑部被撞击后如果出现口渴的感觉一定要及时就医检查,防止身体受损。

6.贫血症

持续或突然间的失血(如月经量较多和出血性溃疡)是贫血的常见原因。患者体内红细胞的流失速度要快于生成的速度,因此会引发口渴感以弥补体液的损失。月经量较多的一个常见但易漏诊的原因就是甲状腺功能低下,这种内分泌功能紊乱会引起月经量较多的女性极度口渴。

7.低血压

持久的压力会造成肾上腺功能低下,严重时,就会造成低血压。低血压会引起头晕、抑郁、焦虑和极度口渴感。口渴是人体向血液增加更多水分的方式,以试图升高血压。针对这个情况,唯一安全且长期的解决办法是学会解压。

晨起不必喝淡盐水

经常听说“喝淡盐水更健康”的说法,其实,如果起床后喝盐水,会加重人体脱水状态,令人倍感口干。由于早晨是人体血压升高的第一个高峰,喝盐水会使血压更高,这对老年人更是危险。

正常情况下,只有在剧烈运动或体力劳动后大量出汗、腹泻呕吐导致脱水等情况,才需要补充淡盐水,盐水里的氮、钾、钠,帮助血管内外盐分平衡、电解质平衡。

怎样解决口渴问题?

1.主动喝水

不要等到口渴时再喝水,这是因为当你感到口渴的时候,身体已经至少流失1%的水分,这时渴觉中枢已经发出求救信号了。如果怕太忙忘记喝水,可以出门时随身带个杯子方便喝水,在家或在办公室时多备几个杯子,看到时就喝一点。

2.少量多次喝水

喝水应做到少量多次,每次200毫升左右(1杯),避免因为一次性喝水过量而影响消化或加重心脏和肾脏的负担。

3.喝水时间有讲究

喝水应该分配到一天中的任何时候,能做到定时喝水则更好。早上起床后可以空腹喝一杯水,虽然不一定觉得口渴,但因为睡觉时隐形出汗和尿液分泌,会损失很多水分,起床后喝水可以降低血液黏度,增加循环血容量。同样的,睡觉前喝一杯水也有利于预防夜间血液粘稠度增加。

4.最好选择白开水

喝水最好选择白开水,尽量不选择酒精性饮料和高糖分饮料,因为它们会使人体失去更多水分,也不要迷信各种“概念水”。当然,在剧烈运动或大量出汗后,可以选择一些含有电解质的运动饮料,以便同时补充流失的钠、钾等矿物质。

5.每天喝足量水

对于在温和气候条件下、轻体力活动水平的成年人,除正常饮食摄入水分外,普通成年女性每天至少单独喝水1500毫升(约7-8杯),普通成年男性每天至少单独喝水1700毫升(约8-9杯)。如果是在高温或强体力劳动的条件下,应适当增加喝水的量。口渴的时候我们只需要多喝一点水,日常养成一个良好的饮水习惯就可以,但是如果怎么喝都还是渴的话,还是应该尽早去医院,看看自己是不是有什么疾病,早预防才能早治疗。

6.多食用蔬果

食用食物时尽量的食用蔬菜、水果。这些食物能补充碳水化合物,对促进口腔保健、调节是非常好的,让你口腔津液充足。

(责编:刘阳阳、席秀琴)