海南省发布“十一”假期新冠肺炎疫情防控措施

马珂

2020年09月20日08:44  来源:海南日报
 
原标题:直接入境抵琼人员须隔离医学观察14天

今年国庆中秋假期将至,9月19日海南省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部疫情防控组发布《2020年“十一”假期新冠肺炎疫情防控措施要求》(以下简称《措施》)。据了解,今年“十一”假期期间,直接入境抵琼人员须进行14天集中隔离医学观察。

餐厅每天进行1次环境消毒

《措施》要求,景区、机场、码头、商场和超市、交通运输等单位为旅客服务的人员要做好自身防护和健康管理,每日上岗前进行体温监测,佩戴口罩上岗。

消毒管理方面,景区游客服务中心应备有酒精棉球、消毒液等物品,免费供游客使用,交通运输工具要加强通风换气,车辆每次出行载客前应对车厢进行清洁消毒,座椅套等纺织物应保持清洁,定期洗涤和消毒。餐厅环境每天消毒1次,餐桌、餐椅使用后进行消毒,建议消费者使用公筷公勺,必要时使用一次性餐具。对经常接触的公共用品和设施,如存储柜、电梯间按钮、扶梯扶手、卫生间门把手、公共垃圾桶等要做好清洁消毒工作。

景区要制定应急预案

游览管理方面,各市县要落实属地责任,行业主管部门要落实监管责任,景区要落实主体责任。各景区要制定“十一”黄金周新冠肺炎疫情防控工作方案和应急工作预案。景区要加强对公共场所、设备设施等重点区域的检查,确保安全开放、安全游览。行业主管部门要组织景区开展演练,并加强监督检查。

购物场所管理方面,商场、超市在营业期间尽量开窗,加强通风换气;若使用中央空调要关闭回风,开启送新风功能;提醒顾客排队付款结账时保持安全距离。

机场码头要设置应急区域

交通管理方面,海南的机场、码头等“三港一站”要认真做好进出人员体温监测和健康码查验工作。要设置应急区域,体温高于37.3℃的乘客应在应急区域进行暂时隔离,并按照疫情防控的相关规范进行处理。

入境人员管理方面,直接入境抵琼人员,在入境口岸城市的集中隔离留观点进行14天集中隔离医学观察,并于第1天和第13天各接受一次核酸检测。由外省口岸入境抵琼人员,凭集中隔离期满后的核酸检测阴性结果证明通行。

发热门诊管理方面,海南省各级医疗机构应进一步规范发热病人预检分诊及诊断治疗流程,及时开展新冠病毒核酸检测和其他临床检查,做好鉴别诊断与排查工作,落实好“四早”措施。

《措施》中提到,各市县要积极开展环境“大清扫、大消毒”等爱国卫生运动,做好外环境和物体表面清洁消毒工作,重点消除卫生死角,杜绝病媒生物孳生。

(责编:卢少雄、席秀琴)