海口给予部分市直属公办校自主招聘权

助学校根据需求引进优秀教师,目前有15所学校符合条件

计思佳

2020年09月20日08:44  来源:海南日报
 
原标题:海口给予部分市直属公办校自主招聘权

   海南日报记者9月19日从海口市教育局获悉,海口日前正式印发《海口市直属公办学校(含幼儿园)自主公开招聘工作实施意见》(以下简称《实施意见》)。该《实施意见》的落地,将极大简化学校招聘审批流程,给予部分直属公办学校充分用人自主权。

  据介绍,目前海口市直属公办学校共有32所,其中中小学24所,幼儿园8所。

  《实施意见》实现了全面放权,推动符合条件的学校自主招聘。明确符合条件的学校作为主体单位,在招聘过程中实现3个“自主”,即自主编制年度公开招聘方案,自主确定招聘批次时间,自主组织实施招聘工作。自主招聘形式灵活多样,含面向全国公开招聘、校园招聘、考核招聘3种形式。学校可根据招聘对象、需求情况、紧缺程度等自主选择招聘形式。相较而言,校园招聘和考核招聘形式更灵活、程序更简单。

  同时,《实施意见》明确,海口市实行自主公开招聘的市直属公办学校须是经机构编制部门批准设立的具有独立法人的事业单位,含以下几类:海口市政府引进的合作办学学校;省一级学校;省规范学校;省示范园;国家级示范职业学校。海口各区属学校自主公开招聘可由各区政府视情况参照《实施意见》执行。

  按照界定范围,目前海口可进行自主招聘的学校共有15所。因《实施意见》只界定了类型,符合条件的学校名单可调整变动。此外,海口将按照学校办学水平给予自主招聘权,鼓励其余普通学校不断提升办学水平,获得自主招聘权。

  在编制核准上,按照“县管校聘”改革精神,海口市教育局将根据学校发展规模,每两年编制一次教师发展规划。海口市委编办结合教师发展规划每两年核定一次编制总量,切实为学校引进优秀教师提供编制保障。

  在招聘程序上,海口市直属公办学校自主公开招聘流程为编办核准编制、学校制定招聘方案、将招聘方案提交海口市人社局备案、学校自主组织实施招聘、招聘结果报海口市人社局核准并办理手续。这意味着,招聘时间、条件、方式、过程、结果均由学校自主确定,学校享有充分自主权。原来的方案核准制改为备案制,将明显减少招聘工作用时。

(责编:卢少雄、席秀琴)