2020年博鳌旅游发展论坛暨旅游商品博览会开幕

2020年09月21日11:23  来源:人民网-海南频道
 

以“自由贸易港旅游业发展的机遇与挑战”为主题的2020年博鳌旅游发展论坛暨旅游商品博览会,9月19日上午在博鳌亚洲论坛国际会议中心开幕。据统计,通过“线上”“线下”相结合的会议模式,此次论坛开幕式吸引了国内近8.2万人次观众在线上观看直播,与场内近千名嘉宾、观众共同聆听演讲嘉宾的智慧。

今年年初,突如其来的新冠肺炎疫情重创全国旅游业,如何推动旅游业复苏成为本届论坛绕不过的热点话题。作为论坛东道省的海南,当前正奋力推进自贸港建设,亦是与会嘉宾们关注的主要焦点。

海南省旅游和文化广电体育厅副厅长刘成在开幕式上讲话时表示,新冠肺炎疫情发生以来,海南省出台了一系列举措快速振兴海南旅游业。免税新政等自贸港政策利好在不断释放,海关监管数据显示,今年7-8月,海南离岛免税购物金额55.8亿元,同比增长221.9%、购物件数同比增长147.3%、购物旅客同比增长54.8%。近两年来,海南在招商方面取得巨大成效,吸引了中旅、中免、携程等一批知名旅游企业和OTA集团进入,助力海南打造国际级旅游目的地。

刘成说,全面建设海南自贸港的号角已吹响,海南的旅游文化体育产业将突出自贸港导向和国际旅游消费中心定位,发挥国际旅游岛和“国家全域旅游示范区”“国家体育旅游示范区”“全国公共文化服务体系示范区”优势,坚持以供给侧结构性改革为主线,推动旅游与文化体育、健康医疗、养老养生等深度融合,形成“旅游+”和全域旅游产业链体系。

琼海市市长符平在致辞中介绍了琼海的区位优势、旅游资源和医疗康养产业概况。他表示作为全域旅游的发源地和先行者,近年来琼海市依托博鳌亚洲论坛和博鳌乐城国际医疗旅游先行区平台和品牌优势,着力打造以医疗健康旅游、会展旅游、乡村旅游和红色旅游为核心的特色旅游产品体系,成功打造出北仍、南强、沙美等一批远近闻名的“网红”美丽乡村,积极推进国家全域旅游示范区创建取得了累累硕果。

符平表示,希望论坛积极发挥集聚效应,为琼海、海南全岛乃至全国旅游产业的发展提供新经验、注入新活力。他还向与会嘉宾发出邀约,欢迎社会各界人士到琼海考察交流、投资创业,共享海南自贸港发展新机遇。

亚太旅游联合会会长何光晔认为,国内疫情平稳之后,预计国内旅游需求将呈现报复性增长。秋冬季节的海南,无疑将成国内游的首选。海南的免税购物政策对游客而言也是重要吸引点,预计国庆期间,海南的机票将会“一票难求”。他表示作为亚太地区旅游界有影响力的国际组织之一,亚太旅游联合会以推动亚太地区旅游业的协调、合作与发展为已任,将继续为亚太地区的旅游产业发展,特别是海南自贸港和海南国际旅游岛的建设发展做好服务。

中国贸促会商业行业分会原会长曾亚非在致辞中表示,随着国内疫情逐步得到控制,新冠肺炎疫苗研制工作稳步开展,旅游业大环境正在逐渐复苏,积压的旅游需求正在不断释放,海南旅游业发展必将迎来新一轮的高潮。论坛的举办,为海南旅游业的大力发展提供了良好的交流平台,必将为推动海南旅游业全面复苏、加快海南自贸港建设步伐助力。

在开幕式上,海南国际经济发展局副局长宫起君,北京对外文化贸易协会秘书长、北京自然博物馆副馆长冯广平,携程集团政府资源合作部CEO王韦,时尚博主卡大人等嘉宾,围绕海南自由贸易港未来投资机遇、研学视野下的旅游内容与服务创新、疫后复苏的机遇与展望、如何利用短视频和直播引爆旅游市场等话题,分别作了主题演讲与专题讲座。

四川大学旅游学院中国旅游与大数据研究中心主任兼首席专家李宏受论坛组委会邀请,向来自全国文旅行业的嘉宾隆重发布了“中国旅游景区智慧化指数”。该指数标准由成都智慧全域信息技术有限公司、四川大学旅游学院以及四川大学中国旅游与大数据研究中心共同制定,确定了关于各景区(博物馆)总体智慧化指数集,主要包括景区(博物馆)绝对总分、得分(百分制规范化)、智慧化指数、智慧化星级、发展平衡度等具体指数。

随后,李宏等嘉宾上台发布“智慧文旅·博鳌宣言”并启动了中国文旅大数据产业联盟。据悉,该联盟是全国文旅智慧化和大数据行业第一个全国性合作组织,联盟集中了智慧文旅行业中最优秀的机构和人才,是智慧文旅行业名副其实的“巨型航母”,对文旅行业未来发展具有举足轻重的地位。

在嘉宾对话环节中,与会嘉宾围绕“自由贸易港旅游业发展的机遇与挑战、疫情下如何重振旅游经济”的话题展开讨论,各抒己见。

随后,还举办了健康旅行 医养海南”海南医疗旅游专题推介会、2020年琼海市旅游会展营销推介会、博鳌云平台新闻发布会暨博鳌品牌论坛赋能研讨会、海南省支持会展业资金管理办法政策解读会。

其中,在9月20日下午举办的2020年琼海市旅游会展营销推介会上,琼海共签订36个会展项目,金额达2亿元。会上分别举办琼海各类合作项目集中签约仪式,其中高科技产业招商落地项目2项,分别为“博鳌科研中心项目”“博鳌云产业互联网项目”;琼海市会展定期定址论坛项目33项,包括世界医疗合作大会、博鳌现代服务业论坛、国际应急产业(博鳌)高峰论坛、博鳌全球女性论坛、博鳌抗衰老暨医美大健康论坛、博鳌创新国际区块链节等。

“琼海旅游会展联盟”也在2020年琼海市旅游会展营销推介会上揭牌,联盟将重点促进旅游会展经济融合发展,借助博鳌云平台聚集该市相关会展、旅游企业,共同为客户搭建旅游会展资源整合平台,提供优质产品和服务。

本届论坛由博鳌旅游发展论坛组委会主办,中国贸促会商业行业委员会名特优产业发展中心、中国(海南)改革发展研究院、中国旅游集团海南区域总部、携程研究院文旅研究中心联合主办,亚太旅游联合会、海南省旅游和文化广电体育厅、海南省商务厅、琼海市人民政府、博鳌乐城国际医疗旅游先行区管理局支持,海南中远海运博鳌国际会务有限公司承办。

(责编:潘惠文、席秀琴)