"阿尔茨海默病日"拒绝老年痴呆 点亮清晰记忆

2020年09月21日20:11  
 

“记忆化为流沙,亲人日益陌生,心智犹如孩童,世界重新归零”,这是越来越多的阿尔茨海默病(俗称老年性痴呆、认知症等)患者面临的困境。今年9月21日是第27个“世界阿尔茨海默病日”,主题是“美好生活,从记忆开始”。

数据显示,截止2019年,我国有超过1000万名阿尔茨海默(下简称AD)患者,是全球AD患者数量最多的国家,占世界AD患者总人口的1/4。目前,这个数字还在随着人口老龄化持续攀升。

那么,如何有效预防阿尔茨海默病呢?今天,海南医学院第二附属医院神经内科主任游咏教授向大家介绍阿尔茨海默有关知识,让大家走出对这种疾病认识的误区,理性面对它。

阿尔兹海默病是什么病?

阿尔茨海默病(AD)是一种起病隐匿的进行性发展的神经系统退行性疾病。临床上以记忆障碍、失语、失用、失认、视空间技能损害、执行功能障碍以及人格和行为改变等全面性痴呆表现为特征,病因迄今未明。65岁以前发病者,称早老性痴呆;65岁以后发病者称老年性痴呆。

由于这个疾病复杂的发病机理,导致人们对其知晓率低,绝大部分患者就诊不及时或根本不到医院诊治,生活质量低下。调查显示:目前“阿尔兹海默病”已经成为继“心血管疾病”“脑血管疾病”“癌症”成为第四大引起老年人死亡的病因,同时也是导致60岁以上老年人残障的重要因素。

如何识别阿尔茨海默病的前兆?

阿尔茨海默病症状比较常见有以下7个症状:

1.记忆力下降,影响到日常生活。由于大脑突触功能损伤,新建立的信息联系通道不稳定,容易破坏,刚获得的信息马上就忘记,短期、近期记忆受到影响是早期最常见的征兆之一

2.计划事情的能力、判断力变差或减弱,解决问题有困难。

3.情绪和个性的改变。患者会变得困惑、怀疑、忧郁、害怕、或是焦虑。

4.对时间或地点感到困惑。患者会忘记日期,季节和时间的关联性。有时候他们可能忘记自己在哪或是他们是如何到这个地方的。

5.在对视觉影像和空间关系的认识上有障碍。

6.说话或写作的用字上出现困难。找词困难可能是最早出现的语言障碍,表现在说话找不到合适词、空话连篇、过多解释。

7.失去自我纠错的能力,即物品放错地方或丢失,重做和回头寻找的能力。

什么样的人容易得阿尔茨海默病?

高龄人群、有家族病史人群、过度肥胖人群、高血压人群、抑郁状态人群、头部受伤人群。

克服对阿尔茨海默病认识的误区

1.阿尔茨海默病和用脑过度有关吗?

科学研究表明,受教育水平低是痴呆的一个危险因素。所以,预防痴呆要从娃娃做起,一开始就做好教育。当然,到底从什么时候开始预防没有明确的界限,到中年以后,如果出现记忆力下降,要找专业人员咨询。

2.脑萎缩等于阿尔茨海默病吗?

影像学(头颅CT或者MRI)检查结果报告汇报中所说的脑萎缩并非都会出现痴呆表现。痴呆的诊断更多靠的是临床症状,特别是早期的阿尔茨海默病患者。大多健康的老年人,CT或MRI检查可显示出不同程度的生理增龄性脑萎缩,就像人老了会长白发、长皱纹一样自然。相反,有些老年人,检查结果并没有显示脑萎缩,但却有痴呆表现。据调查,有20%左右的老年痴呆患者CT检查是正常的,所以不要看到影像学检查结果中有脑萎缩就认定会患老年痴呆。

3.常见的慢性病和阿尔茨海默病有关系吗?

研究表明:阿尔茨海默病的危险因素非常复杂,高同型半胱氨酸、抑郁、体质虚弱、颈动脉粥样硬化、高血压、低舒张压、Ⅱ型糖尿病、低教育程度、中年高体质指数可显著升高患病风险。因此,及时采取预防性措施是十分必要的。人们可以通过对这些可干预的因素进行调整,积极避免危险因素。同时,给老年人一个快乐的晚年,使其免遭阿尔茨海默病的痛苦。

4.怎样看待阿尔茨海默病的治疗效果?

目前有关阿尔茨海默病的研究和治疗业已取得很大的进展,促智药的研究和开发为痴呆患者带来了很大的福音,并且尚有很多药物处于试验阶段。

总的来说,对轻度痴呆患者,这些药物能在一定程度上改善痴呆症状或延缓痴呆进展。但是,由于阿尔茨海默病的病因迄今不明,抗痴呆药物的研究和开发仍然比较困难,距离发现具有真正意义上的有效预防和治疗药物仍有一段时间。

如何预防阿尔茨海默病?

最新研究表明,坚持健康的生活方式,有助于降低阿尔茨海默症的发病风险。我们可以具体到日常生活中的吃、喝、玩、乐四个方面。

1.饮食方面

以蔬菜水果、鱼类、五谷杂粮、豆类和橄榄油为主的饮食,少吃红肉,适量饮用葡萄酒等。

2.生活方式方面

控制好自己的体重,不要过胖或过瘦,对于预防痴呆很重要。研究表明,中青年时期如果体重过重,会大大增加罹患痴呆的风险;另一方面,老年人如果体重过轻,也会增加痴呆的风险。保持中等程度的身材对于预防痴呆是最好的选择。

坚持体育锻炼对预防痴呆而言是确定有益的。

不吸烟、不酗酒,保持健康的生活方式,才能使神经系统免受烟毒和酒精的损害,远离痴呆。

有一些疾病状态是阿尔茨海默病的推手,要严加预防,如果不幸得上了,要规范治疗。这些需要预防和治疗的疾病包括:脑血管病、糖尿病、高血压病、房颤、高同型半胱氨酸血症、头部外伤、焦虑和抑郁等。

3.其他方面

应当尽可能地多读书学习,提高知识水平。受教育程度越高,痴呆的风险就越低。同时,阅读、学习和认知训练活动如下棋等可促进认知水平的提高,从而防范痴呆的风险。 (来源:海南医学院第二附属医院)

(责编:刘杨、席秀琴)