“简单感冒”被下病重通知?多数家长易忽视这个病

2020年09月23日17:38  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口9月23日电(樊欢迪)9月23日,在海南省妇女儿童医学中心(复旦儿科海南分院、海南省儿童医院)住院一周的小鹏(化名)终于要出院了,“经过几天的治疗,小鹏如今恢复良好,计划这两天安排复查,复查后就可以办理出院了。”医院儿童心血管内科主任张笃飞告诉记者。

“孩子才9个月,连续十几天高烧不退,还被下了病重通知书,多亏了医生和护士啊,救了我孙子的命!”在病房外,小鹏爷爷止不住的道谢。

在海南省妇女儿童医学中心病房内,已经好转的小鹏和父亲玩耍   樊欢迪 摄

危急:9月龄宝宝连续高烧12天 转院后被下病重通知

“从9月5号起孩子就开始发高烧,反反复复,好不容易温度降下来,隔几个小时又开始烧了,最高都到了42度。” 小鹏爷爷告诉记者,当时就带孩子住了院,但是孩子的病情并没有得到有效缓解,9月16日,家里人便带着孩子来到海南省妇女儿童医学中心(复旦儿科海南分院、海南省儿童医院)就诊。

以“发热待查”入住医院十病区后,医生对小鹏进行细致检查却得出不同结论,“有可能是川崎病!” 通过心脏彩超检查,发现小鹏心脏左右侧冠状动脉明显增宽,已达中型冠状动脉瘤诊断标准。“如不积极有效治疗,会导致心肌缺血、心肌梗死等风险,一旦冠状动脉瘤破裂就会导致心源性猝死。”当即,医院便给小鹏下了病重通知书。

“之前以为孩子就是一个感冒发烧,怎么就到了病重的程度了。”小鹏爷爷想起当时的境况还心有余悸,“全家人都守着这个孩子,心急如焚。”

小鹏的手出现脱屑等川崎病典型症状   海南省妇女儿童医学中心供图)

转机:孩子确诊为川崎病 对症下药才是关键

情况紧急,十病区主任医师曾霞立即联系儿童心血管内科会诊,“孩子已经出现心脏、肝脏等诸多脏器并发症,而且精神反应比较差,需要及时进行救治。”随后,小鹏被紧急转入了儿童心血管内科进一步专科治疗。

“川崎病与感冒是完全不同的疾病,是需要专门药物去诊疗的。”小鹏的主治医生张笃飞介绍,在转科后立即对小鹏给予大剂量免疫球蛋白、双抗血小板、护肝等治疗。“当晚孩子体温就恢复正常了,也能听到我们说话,精神逐渐好起来。”

“孩子刚送到医院时,因为病程时间过长,结膜充血、皮疹等川崎病的典型症状都已经消退,但我们发现在孩子指端却有蜕皮的现象。” 张笃飞告诉记者,通过仔细体格检查发现的这一细节,专科医生便初步判断为川崎病,结合小鹏的病史、查体及心脏彩超等结果,诊断川崎病、冠状动脉瘤明确。

川崎病临床表现  海南省妇女儿童医学中心供图

科普:川崎病与普通感冒症状相似 家长需提高警惕

“由于川崎病早期表现与普通感冒、其他发热性疾病往往难以鉴别,容易被误诊而延误治疗,家长需要提高警惕。” 张笃飞介绍,“川崎病最大的危害是损害冠状动脉,如果在婴幼儿时期没有及时进行正确诊疗,成年后就容易引发心血管意外事件,比如急性心肌梗死等,严重时会发生心源性猝死,威胁到生命,所以说川崎病是导致后天性心脏病的最常见的原因。”

川崎病是以发热为主要表现,发热至少持续5天,以下主要临床特征至少存在(≥)4项:1、唇红、皲裂,草莓舌,口腔和咽部粘膜充血;2、双侧球结膜充血,无渗出;3、皮疹:斑丘疹或红斑,弥漫性红皮病,或多形性红斑;4、四肢改变:急性期:手、足红肿,亚急性期:甲周脱皮;5、颈部淋巴结肿大, 常单侧,同时需排除具有相似表现的其它疾病。对于发热≥5天,上述5项临床特征中至少存在4项即可明确川崎病诊断。如果检测到冠脉异常,大部分病例可诊断为川崎病。

张笃飞介绍,由于川崎病往往跟基因有关,目前也没有有效的预防措施。因此,早期诊断、规范治疗是预防川崎病的关键。一旦出现川崎病冠状动脉病变,必须到儿童心血管专科及时诊断、治疗和长期随访管理。

“整体来说川崎病预后良好,也就是说大部分孩子是可以痊愈的,不遗留任何身体器质性的损害。” 张笃飞告诉记者。

(责编:刘杨、席秀琴)