五大项目激烈角逐!三亚市第六届职业技能竞赛圆满落幕

2020年09月26日19:21  来源:人民网-海南频道
 

活动现场 张昊摄

人民网三亚9月26日电(宋彤桐)9月26日,由三亚市人力资源和社会保障局联合三亚市委人才发展局主办,海南省三亚技师学院、三亚市人力资源开发局、海南旅创科技有限公司承办的以“新时代、新技能、新梦想 ”为主题的2020年海南省行业职业技能竞赛——三亚市第六届职业技能竞赛在海南省三亚技师学院圆满落幕。本届赛事共设五大竞赛项目(工种),共计273名选手报名参赛。同时,竞赛每个项目设一、二、三等奖,所有获奖人员均颁发荣誉证书。

出席领导为获奖选手颁发证书 张昊摄

三亚市委组织部一级调研员全志雄在大赛开幕式上说道,“当前,海南自贸港建设任务刻不容缓。我们须以职业技能竞赛为基础,着力提高职业技能竞赛科学化、规范化、专业化水平,实现以赛促学、以赛促训、以赛促评,为提高劳动者素质、推动高技能人才培养、服务海南自由贸易港建设提供坚实基础,输送优秀技能人才。”

据了解,三亚市职业技能竞赛已经成功举办了五届,为参赛者们搭建了一个展示技能、切磋技艺、相互学习的平台,展示了各行业技能风采。本届职业技能竞赛则首次增加中式烹调师和西式面点师两大竞赛项目,均以“国家级实训基地”为实操赛场,带来不一样的“舌尖味道”。新项目的设定,旨在通过中式烹调和西式面点传统与创意的碰撞,提升“食文化”的“舌尖标准”,为三亚饮食行业提供更优质的人才。

中式烹调现场 张昊摄

一位西式甜点评委激动地说道,“非常期待能够在以后的日子看到有越来越多的西点师加入到这个行业来,大家一起促进整个行业的发展。今天我也把自己对甜点的认识及经验分享给他们,看到选手们‘甜蜜’的作品,我开心又感动。”

值得注意的是,为贯彻落实“厉行节俭、反对浪费”,大赛组委会特设“节约分”。“今年,组委会加大了‘节约办赛’的宣传力度,并将‘节俭分’列入到选手最终成绩中。在比赛结束后,工作人员还要提醒大家要打包带走所有菜品、食材等,坚持高效节俭、绿色办赛的理念。”组委会相关负责人表示。

本次技能竞赛是三亚市贯彻落实党和国家对技能人才培养高度重视的一次具体实践,也是三亚广大企业技能创新、技能培训成果的一次集中展示。三亚市委组织部副部长、三亚市人力资源和社会保障局局长王光才在闭幕式致辞中表示,攀登技能高峰永无止境,希望选手们继续发扬刻苦钻研的“工匠精神”,努力学习新知识新技能,进一步提高技能水平和工作本领,为海南自贸港建设贡献力量。 

(责编:卢少雄、席秀琴)