2020海南亲水运动季中华龙舟体验营在澄迈开营

2020年09月26日21:09  来源:人民网-海南频道
 

传承龙舟文化,体验趣味民俗。9月26日上午,由海南省旅游和文化广电体育厅、澄迈县人民政府主办的2020海南亲水运动季中华龙舟体验营在风光秀美、景色宜人的澄迈中国龙舟活动基地举行,共吸引200余名市民游客积极参与。

海南省旅文厅群体处副处长王双,澄迈旅文局党组书记、局长岑军等领导嘉宾出席开营仪式,并和现场受邀群众一起为龙舟点睛。

岑军表示,近年来,澄迈县以举办中国龙舟公开赛这一全国性品牌体育赛事为契机,不断整合龙舟、江景、文化等资源,积极探索“体育+旅游+文化”的新型发展之路,传承和发扬传统民俗体育文化,为群众送上文体大餐,进一步强化和提高全民健身意识,将传统民俗活动成功打造成为国际赛事,打响了澄迈作为“中国龙舟之乡”的品牌影响力,加速推动澄迈体育旅游产业发展,为建设海南“国家体育旅游示范区”和“国际旅游消费中心”的任务目标作出澄迈贡献。

点睛仪式后,现场开展了参观龙舟发展史、体验画龙点睛、学习龙舟竞技知识、龙舟直道200米体验等多个精彩活动项目,让参营学员近距离感受中国龙舟文化,解锁龙舟新玩法,过足“龙舟瘾”。此外,活动组委会特地安排舞龙表演、琼剧展示、现场抽奖等环节,让现场群众进一步感受传统文化的魅力。正值周末,广大市民游客纷纷参与,在专业人员指导下,亲身体验了划龙舟的精彩与快乐,不少市民游客纷纷点赞,体验感爆棚。

据悉,本次中华龙舟体验营活动吸引了众多省内市民游客的关注。据五指山户外活动团体负责人表示,今天组织20余人从五指山市赶来参加活动,此外,现场还有海口、临高、儋州等地市民游客,其中不少为家庭亲子出游,他们在参加龙舟体验活动之余,尽情游玩当地其他旅游景点,进一步促进体育旅游消费。

龙舟运动是一项极具民俗色彩的传统体育项目,也是中国传统民俗与运动精神的完美结合。“赛龙舟,敲锣鼓,端午习俗传千古。”作为我国历史悠久的传统民俗运动,赛龙舟在澄迈传承了上百年,水面龙舟竞渡、桨叶如飞的景象,是澄迈人代代相传的美好回忆。活动通过市民群众现场参与的方式,更深层次拓展了龙舟文化传播的边界,不断丰富和拓展澄迈“中国龙舟之乡”的内涵,让龙舟文化千载传承而历久弥新。

为加强新冠肺炎疫情防控,活动组委会做好相关防疫工作,并严格按照疫情防控要求采取了相应的防控措施,在进出口设置防疫通道、临时隔离点,要求所有人员保持社交距离、测量体温、对场地设备设施定时消毒等,做到严管理、控人数,确保活动顺利圆满完成。(易长桂 海宁)

(责编:卢少雄、席秀琴)