国际诗歌峰会临高开幕 围绕海洋探讨诗歌发展

2020年09月27日11:34  来源:人民网-海南频道
 

开幕式现场(人民网海南频道樊欢迪 摄)

人民网临高9月27日电(樊欢迪)9月26日,由中国《诗刊》社和临高县委、县政府主办的2020年21世纪海上丝绸之路国际诗歌峰会在临高开幕。30余位中外诗人、学者、翻译家聚焦“海洋诗歌与大国自信”话题,讨论当下诗歌发展及临高诗歌发展的相关问题,共同谱写海洋诗歌的新篇章。

临高县委常委、宣传部长李孟伦在致辞中说,2018年5月在临高举办的首届“21世纪海上丝绸之路国际诗歌临高峰会”成果丰硕,填补了海南诗歌史上的空白,在共建21世纪海上丝绸之路的新时代,再次举办国际诗歌峰会,与国内外著名诗人嘉宾进行诗歌对话和精神交融,必将开拓21世纪海上丝绸之路文化交流新路径,以实际行动融入“一带一路”战略,加快推动海南自由贸易港建设,让诗意临高的诗歌文化走出国门、走向世界,让临高成为更多人心中的“诗和远方”。

据了解,本次活动持续2天,分为5大板块内容,分别为2020年21世纪海上丝绸之路国际诗歌峰会开幕式暨国际诗歌论坛;前往临高角、居仁瀑布、桐乡夏荫等实地采风;2020年21世纪海上丝绸之路临高“丝路上的涛声”诗歌朗诵会;“隔海观诗”中外诗歌对谈;前往彩桥红树林湿地公园、文化艺术中心实地采风等。

论坛上,多名诗人就如何发展海洋诗歌提出观点和看法。

据悉,论坛结束后,诗人们将走访临高特色景点,欣赏民间艺术瑰宝——渔歌“哩哩美”和人偶戏,感受临高得天独厚的风土人情,领略“全国民间文化艺术之乡”的魅力。还将举办“丝路上的涛声”诗歌朗诵会、“隔海观诗”中外诗歌对谈等文化交流活动。

据介绍,本次峰会邀请来自国内外的著名诗人来临高交流诗歌、实地采风,通过他们的优美诗歌展现临高的新发展、新变化和新希望,进一步诠释临高“中华诗词之乡”“中国曲艺之乡”“中国民间文化艺术之乡”的美誉和作为海上丝绸之路上的城市的责任担当,提升临高在全国乃至世界的影响力,为加快推进海南自由贸易港建设作贡献。

(责编:潘惠文、席秀琴)