在海南,低空飞行成“新宠”

来源:新华社客户端

2020年10月05日10:05  
 

新华社海口10月2日电 在海南陵水红角岭山顶,穿着亮色运动装和运动鞋的黄祚琳戴好墨镜,在教练的带领下,助跑、加速,随着滑翔伞腾空,翱翔于空中。

黄祚琳是来自湖南的游客,这是她第一次体验滑翔伞。“感觉非常棒。”黄祚琳在飞行后说,“在飞行的过程中,觉得就像小鸟在天空中飞翔一样,拍出来照片也非常好看。”

23岁的黄祚琳来海南旅游过很多次,之前来都是在陆地上,这次从空中的视角体验到海南另一种美。“可以俯瞰大海、树林、农田,景色非常美,身心得到了放松。”

“在空中体验时间大约8分钟。在下降的过程中空中教练还带我体验了一下空中旋转,有失重的感觉,超级刺激。”黄祚琳说。

海南红角岭航空飞行营地是中国航空运动协会命名的第五批航空飞行营地。如今,越来越多的游客来到这里,驾着滑翔伞,在山坡奔跑起飞,纵身一跃,体验“空中飞人”的感觉。

来自陕西的崔圣达今年38岁,之前在海南从事旅游露营行业,他非常看好海南发展低空旅游的前景。去年4月份他来到陵水,决定在红角岭发展滑翔伞旅游项目。

“红角岭起飞场海拔360米,从这里起飞,沿途可以俯瞰长达12公里的海岸线,壮美的山海景观令人心旷神怡,日落飞行,更能欣赏日落美景和海景。”崔圣达说。

经过一年多的运营,红角岭滑翔伞飞行项目收获了颇高的人气。近两个月游客量不断攀升。“滑翔伞体验价格880元一个人,目前每月接待游客量在2000人次至3000人次。”崔圣达说。

面对越来越多对低空飞行感兴趣的人群,崔圣达同时表示,低空飞行运动体验门槛不高,但是要在天气条件允许的情况下进行,同时要在经验丰富的教练员指导下体验,必须掌握正确的飞行方法,更要以敬畏谦卑之心去面对大自然。

在美国、澳大利亚等国家,低空旅游已有几十年的发展历程。但在中国,低空旅游还是一种新的旅游产品形态。

“近年来,随着经济社会的快速发展、国内航空业务的稳步提升以及国民旅游需求个性化发展,低空空域逐步被合理开发利用。”三亚学院旅业管理学院执行院长柴勇说。

海南正在建设国家体育旅游示范区,鼓励开发国际化体育旅游产品,打造体育旅游新项目,拓展体育旅游消费新空间。

海南陵水旅文局局长陈世洪表示,基于得天独厚的气候条件、自然条件以及综合性政策支持优势,海南为航空等户外运动提供了优质的发展土壤。

近年来,海南不断开发符合本地自然环境的低空旅游项目,包括直升机观光游览、滑翔伞飞行、天空跳伞、热气球等。

“经过几年的发展,海南低空旅游线路、飞行架次、飞行小时等指标处于国内领先地位,空中观光、娱乐飞行的体验大大增加,正逐步形成旅游新品牌。”柴勇说。

海南省低空旅游项目愈发多元,娱乐飞行体验、低空观光、低空旅游交通等多种产品类型,为游客呈现不一样的观景体验。

陵水红角岭滑翔伞飞行

在红角岭滑翔伞飞行营地,只需要在教练的带领下,助跑、加速、腾空,即可在滑翔伞的带动下翱翔于空中,一览蔚蓝无垠的大海、郁郁葱葱的绿野和炊烟袅袅的村落。对于喜爱录制游玩视频的游客来说,营地配备了360度隐藏式相机,全景式拍摄的视频将成为你的刷屏利器。

三亚直升机观光游览项目

该项目包括大东海景区、凤凰岛、蜈支洲岛景区、西岛景区等飞行点,将三亚各个景点串联起来,航程有1公里、3公里、5公里、10公里,如游客需要,还可提供个性化的包机服务。

博鳌天空跳伞

博鳌天空跳伞基地是目前国内少有的海景跳伞基地,游客从4000米高空纵身一跃,享受广阔的大海美景带来的视觉震撼。跳伞全程由教练带跳和指导,先进的ADD自动开伞装置会在设置高度自动触发开伞,确保万无一失,所以喜欢“尝鲜”的游客可去尽情享受跳伞的惊险刺激。

地点推荐:

三亚直升机观光、陵水红角岭滑翔伞飞行营地、万宁龙滚国际滑翔伞运动基地、东方跳伞基地

(责编:刘杨、席秀琴)