海南旅游捧出火热成绩单

吕文

2020年10月10日14:10  来源:海南日报
 

  10月8日,三亚国际免税城现场,游客“买买买”热情持续高涨。丰收 摄

  近日,儋州市西庆机场,跳伞教练陪着游客进行高空跳伞。 吴文生 摄

  10月6日,三亚西岛渔村旅游区吸引游客前来游玩。丰收 摄

  10月5日晚,Forever Young海口音乐节在海口五源河体育场热力上演。 邱肖帅 摄

  8天长假

  全省旅游接待游客453.78万人次

  按同口径对比增长9.3%

  实现旅游总收入66.20亿元,同比增长26.6%

  9月24日至10月8日

  海南全省共出动执法人员4149人次

  检查旅行社、景区、酒店、网吧、歌舞厅、旅游演艺等旅游文化市场6719家次

  假日期间全省共受理旅游投诉106件

  较去年同期(128件)下降17.18%

  其中12301热线受理28件,12345热线受理78件

  目前已处理81件,正在处理25件

  今年国庆与中秋相遇,组成了一个8天的黄金周假期。

  这个黄金周假期很特别——

  这是在全国疫情防控取得重大战略成果,疫情防控常态化下的第一个长假,也是国内出游需求集中释放的黄金周。

  这是正在建设中的海南国际旅游消费中心,在海南自贸港政策出台后迎来的第一个长假,海南旅游市场表现备受各界瞩目。

  双节长假,海南岛上欢声阵阵,来自岛内外的游客在这里度过了一个欢乐、祥和、安全的假期,全省旅游文化市场安全有序,无重大投诉案件、无重大负面舆情、无重大安全事故发生。

  海南旅游交出一张亮丽成绩单:8天长假,全省旅游接待游客453.78万人次。按同口径对比(去年国庆假日7天,以下简称同比)增长9.3%;实现旅游总收入66.20亿元,同比增长26.6%!

  在全球旅游业今年遭受新冠疫情重大影响之际,这份成绩单就显得尤为抢眼。而在成绩单的背后,凝聚了大量的汗水和努力。

  强化担当 全力保障

  国庆黄金周标志着海南秋冬旅游旺季的“启幕”,一向被业界称为“大考”。

  今年尤其特别。国庆黄金周恰逢中秋节,是全国疫情防控取得重大战略成果,疫情防控常态化下的首次长假,海南旅游消费成为各方关注的热点和焦点。

  为全面落实党中央国务院、文化和旅游部、省委省政府关于假日旅游工作的部署,9月22日,省政府召开2020年国庆、中秋假日旅游市场综合监管暨旅游旺季动员电视电话会议,对国庆假日旅游市场综合监管、疫情防控和旅游旺季接待服务工作进行了安排部署。9月23日和10月1日、2日,省旅文厅组织全省旅文系统分别参加文化和旅游部召开的国庆中秋假日文化和旅游市场工作电视电话会议、工作调度会、旅游安全生产会,及时了解和部署落实党中央、国务院的抗疫要求和旅游文化市场监管安全工作。10月2日,全国安全防范工作紧急视频会议召开后,我省立即召开全省视频会议并就贯彻落实全国会议精神、对假日期间安全防范工作进行再动员、再部署、再落实。

  省旅文厅认真贯彻落实国务院联防联控机制严防聚集性疫情做好秋冬季防控工作电视电话会议要求,文化和旅游部对国庆中秋黄金周的全面部署,以及省委省政府主要领导多次对国庆中秋假日旅游市场工作作出的重要批示和要求,强调严格落实各项措施,毫不放松抓好常态化疫情防控和安全生产工作,提升旅客接待服务水平,对欺客宰客零容忍,确保全省广大群众和游客度过一个平安快乐的国庆中秋假期。同时,提高政治站位、强化责任担当,始终把国庆中秋假期疫情防控和安全生产工作当作一项重大的政治任务,多措并举,全力保障假期旅游市场安全稳定、有序发展。

  省旅文厅多次召开专题会议,研究部署“十一”假期疫情防控、市场监管和安全生产工作。同时,转发和下发了关于做好文化和旅游假日市场、经营场所防控、假日市场督导检查方案、黄金周常态化疫情防控、假日安全生产等工作的相关文件,全面落实属地监管责任,开展旅游文化经营场所安全隐患排查和整治工作。

  一是全力做好旅游文化市场疫情防控工作。严格落实“预约、限量、错峰”和制定应急预案等疫情常态防控工作措施。指导各市县落实防疫措施、及时发布游客出游防控注意事项,接待单位全部配备免洗洗手液,提醒游客“戴口罩、勤洗手、保距离”增强自我防控意识,推广分餐制、使用“公筷”“公勺”;将疫情防控工作贯穿明察暗访全过程,重点检查指导、督促市县落实有关疫情防控规定。检查景区景点、旅游演艺场所、歌舞娱乐场所和网吧等人员聚集场所的防疫措施,加强游客量控制、人流疏导和安全隐患排查。检查各市县制定旅游疫情防控预案和开展防疫检查指导情况;充分发挥各级行业协会作用。第一时间向全省旅游企业传达相关防疫要求。编制发布疫情防控倡议书,号召各涉旅行业协会及相关会员单位高度关注疫情防控工作,并通过微信公众号、微信群普及疫情防控知识。

  二是狠抓旅游市场安全生产工作。为深刻吸取山西景区火灾事故教训,省旅游综治办下发紧急通知,及时开展全省旅游和文化经营场所隐患排查和整治工作,重点对景区、旅行社、酒店和网吧、歌舞娱乐场所、旅游演艺场所、冰雪世界等密闭场所开展拉网式检查,紧盯漂流、滑道、索道、水上乐园、过山车、大型游乐设施和热气球、滑翔伞、跳伞、低空飞行、玻璃栈道、游览车等旅游项目,全方位彻底排查安全风险隐患点,做到不留死角,对于达不到安全要求的旅游文化经营场所坚决停止运营和使用,同时要求加大对文博单位场馆、A级旅游景区、星级饭店等人员密集场所的火灾防控、特种设备安全以及食品安全展开安全隐患大排查大整改活动,消除安全隐患。

  科学预测 精心谋划

  为迎接疫情防控常态化下第一个长假,海南全省旅游文化系统提前安排,精心谋划,针对国庆中秋旅游市场的特点,推出丰富多彩的节庆活动和特色旅游项目,以最大程度提供旅游产品供给,满足游客的个性需求。

  今年是新中国成立71周年,国庆中秋双节同庆,为了营造良好节庆氛围,全省旅游文化系统策划了多场黄金周期间市民和游客可共同参与的特色主题活动。如海南省博物馆推出2020庚子年中秋之夜“古国喜乐会”夜场活动;海口市举办庆祝中华人民共和国成立71周年暨中秋文艺晚会、2020海口迎双节幻光游园会;三亚市举办“铭记历史 奋进新时代——庆国庆”专题图片展,三亚水稻国家公园郑重推出了“双节驾‘稻’约‘惠’金秋活动”;五指山市开展“热烈庆祝国庆·中秋八天乐”系列庆演活动;儋州市举办庆祝中华人民共和国成立71周年暨中秋文艺展演、“国庆万家庆 月圆儋州圆”中秋游园会活动;陵水黎族自治县南湾猴岛生态旅游区推出国庆星空露营特别策划等。

  为积极响应中央有关部门要求,国庆中秋黄金周前夕,海南多家旅游景区进一步推出了降价或者打折等优惠政策。如槟榔谷景区、梦幻香山芳香文化园、海南热带野生动植物园等多家景区推出套票优惠;海南分界洲岛旅游区假期增加夜间经营,同时对全国医务工作者推出特别优惠政策;椰田古寨景区对军人、公安、医护人员、消防、记者等群体免票优惠;三亚大小洞天旅游区向生日在国庆期间的游客提供免费门票;呀诺达雨林文化旅游区、三亚大小洞天旅游区、海南分界洲岛旅游区等省内不少景区也对持有海南身份证的游客推出了优惠门票。

  结合疫情影响及海南对非琼籍、非营运小客车实行免费过海政策等因素,省旅文厅认为,今年国庆黄金周自驾市场将会升温,预约游玩将成标配。携程租车数据显示,进入9月,海南假期期间租车自驾游需求旺盛,热门车型预订紧俏。同时,由于疫情给出游带来的影响仍在,全省主要旅游景区依然要执行“限流”和预约出游政策。省旅文厅认为,今年国庆黄金周期间预约出游将成为人们进入景区游玩的“标配”,在节前就通过各种方式提醒和建议游客预约出游以便于景区运营方有效控制入园人数,以保障安全,创造更好出游体验。

  受益于海南自贸港政策的推动催化作用和出境游需求向国内转移,相关旅游网站显示,海南省国庆中秋黄金周相关度假产品预订搜索数据稳居人气目的地排行榜第一名,海南成为国庆中秋黄金周最热门的旅游目的地之一,全省酒店预定稳步增长。体验高星级酒店、无边泳池打卡、免税店“买买买”成为游客们的假期旅行心愿单。三亚因各类高星级酒店云集,能够迅速提升旅行品质,备受消费者青睐。节前同程旅行发布的《2020国庆黄金周居民出行及出游趋势预测报告》显示,三亚等热门旅游目的地的住宿预订量位居全国前列,酒店价格较平日有所上涨。省旅文厅及时发布相关数据,将全省各重点旅游城市黄金周期间旅游饭店客房预订量进行实时发布,为游客提供权威的酒店预订信息,确保黄金周期间全省旅游市场安全有序。

  三个重点 四个紧盯

  为确保黄金周期间能够为岛内外游客提供热情周到的服务,确保假日旅游市场安全有序,海南省旅游市场综合整治工作领导小组办公室要求各级旅文部门、行业协会、涉旅企业做好国庆中秋假期疫情防控工作,完善常态化疫情防控机制,坚决防止疫情反弹。

  根据《关于印发海南省2020年国庆假日旅游和文化市场督导检查工作方案的通知》工作安排,今年国庆中秋假期,我省充分调动相关省直单位和各市县监管力量,切实加强假日旅游市场综合监管。

  一是做好国庆中秋假日节前和节中督导检查工作。省旅游市场综合整治工作领导小组组织省旅游、公安、市场监管、交通等省直部门执法力量,组成3个督导督查工作组,与省旅文厅组建的3个执法检查组、3个暗访组、1个投诉受理和信息组,围绕“三个重点”(疫情防控、旅游安全、市场监管)和“四个紧盯”(紧盯旅游投诉、紧盯旅游安全、紧盯团队旅游购物、紧盯不合理低价游),通过“节前明查、节中暗访”的方式,对各市县国庆中秋假日旅游市场开展督导检查。9月24日至10月8日,海南全省共出动执法人员4149人次,检查旅行社、景区、酒店、网吧、歌舞厅、旅游演艺等旅游文化市场6719家次。

  二是持续保持旅游文化市场综合治理高压态势。结合文旅部工作部署和我省旅游文化市场实际,严厉打击“不合理低价游”、“阴阳合同”、购物陷阱、虚假宣传、非法海上旅游、旅游厕所脏乱差以及无证照经营旅游业务等违法违规问题,并综合运用行政处罚、信用惩戒等措施,加大对违法违规行为的惩处力度。

  国庆黄金周期间,全省共受理旅游投诉106件,较去年同期(128件)下降17.18%。其中12301热线受理28件,12345热线受理78件。目前已处理81件,正在处理25件。全省旅游文化市场安全有序,无重大投诉案件、无重大负面舆情、无发生重大安全事故。

  (策划/眉眉 撰文/吕文)

(责编:陈海燕、席秀琴)