文昌市“蓝色海湾”综合整治行动项目顺利推进 助力海洋生态修复 建设美丽海洋

2020年10月11日00:04  
 

日前,记者从文昌市资规局了解到,文昌市“蓝色海湾”综合整治行动项目正顺利推进中。今年,该项目在中央1亿元资金的支持下,将重建和恢复海南清澜红树林省级自然保护区八门湾清澜港片区红树林湿地,助力海洋生态修复。

据了解,2020年3月,省资规厅会同省财政厅组织海南省各沿海市县启动“蓝色海湾”综合整治行动和海岸带保护修复工程申报工作,争取中央2020年海洋生态保护修复资金支持,其中“蓝色海湾”综合整治行动资金主要用于红树林保护修复,海岸带保护修复工程资金主要用于海岸带保护修复。经初步审查、现场核验、竞争性评审等项目审查环节,最终三亚市、文昌市、万宁市3个市县成功入围并获得国家3.257亿元资金支持,其中,文昌市“蓝色海湾”综合整治行动项目获得1亿元资金支持,计划重建和恢复海南清澜红树林省级自然保护区八门湾清澜港片区红树林湿地。

市资规局局长 文天光:“今年中央给我们拨付了1亿元,我们是计划用于八门湾红树林的生态修复以及海洋垃圾的清理和清运,还有红树林的监测监管,资金已经拨付到位,我们正在按计划推进。”

文昌市“蓝色海湾”综合整治行动项目建设期为3年,即从2020年7月起至2023年6月止。目前,文昌市正积极推进项目建设,已完成了退塘508.6公顷,即将开展红树林湿地恢复及重建工作,计划种植红树林面积236.5公顷。

来源:文昌市广播电视台

(责编:潘惠文、席秀琴)