中国民族医药协会黎医药分会在海南成立

2020年10月17日23:55  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口10月17日电(李浩蓉)10月17日,中国民族医药协会黎医药分会成立暨海南医学院黎医药保护工程启动大会在海口举行,海南医学院院长杨俊当选会长。同时,由海南医学院发起的黎医药保护工程正式启动。

中国民族医药协会黎医药分会成立暨海南医学院黎医药保护工程启动大会在海口举行

“启动黎医药保护是一种责任也是一种情怀。”海南医学院院长杨俊表示。作为海南省唯一一所医药高等院校,我们有责任为黎医药发展提供人才培养和文化传承,保护、挖掘黎医黎药、让广大老百姓认可黎药是我们义不容辞的责任。

中国民族医药协会会长葛忠兴讲到,新中国成立以来,少数民族医药取得了丰硕的成果,海南自由贸易港建设,国家出台了许多优惠政策支持海南发展,其中包括大健康产业,中国民族医药协会黎医药分会的成立,对于海南大健康产业的发展有着重要意义。

下一步,中国民族医药协会黎医药分会将整合各方力量从7个方面深入挖掘整理和保护传承海南特色黎医药技术;同时,加强与各民族医药之间的交流,学习其他各民族保护、挖掘、传承本民族医药的先进经验;认真落实国家对于民族医药发展相关政策,加大对黎医药的保护与支持。

据悉,目前黎族医药虽然已有部分理论著述,但基础理论并不统一还未被正式制度所接纳,中国民族医药协会黎医药分会成立后,将协助政府制定行业规则和职业标准,促使黎医药从业人员的制度化,推动黎医药事业发展。

(责编:刘阳阳、潘惠文)