海南水库运行平稳 122宗水库正在泄洪或自动溢流

2020年10月19日21:41  来源:人民网-海南频道
 

海南省水库防汛工作视频会议在海口召开

水库水位视频监控

人民网海口10月19日电(李浩蓉)为加强防汛联防,更有效地应对强降雨,确保海南水库安全度汛,10月19日,海南省水库防汛工作视频会议在海口召开。会议认真落实海南省委书记刘赐贵指示批示及水利部、珠江委、海南省防总等单位有关防范强降雨文件的重要指示精神,充分认识当前的防汛形势,树立防洪安全底线思维,扎实做好各项防汛准备工作。

会议提出,近期受南海热带低压和偏东急流共同影响,本岛东部、中部和南部地区将持续强降雨天气, 同时,热带低压已于19日08时生成,预计,该低压可能于20日加强为今年第17号台风,并将于21日前后移入南海,预计可达强热带风暴级或台风级(10~12级,28~35米/秒)。此次强降水过程持续时间长,累积雨量大,可能引起洪水灾害,为切实做好海南省省水库防御工作,各部门要高度重视水库安全问题,提早部署水库安全度汛工作,确保人民群众的生命财产安全。

会议要求,海南各市县水务部门要加强组织领导,强化工作责任,重点抓实抓细防范工作。一是要再一次进行水库薄弱环节排查,检查坝体是否存在安全隐患、溢洪道行洪是否畅通,闸门启闭设备、备用电源是否正常,放水涵启闭设备、视频监控工系统等是否完好等。二是要加强值班值守,保证通讯通畅,认真落实防汛“三个责任人”责任、24小时值班和领导带班制度,防汛相关责任人、值班人员和领导需保持通讯畅通。三是要从科学调度;继续密切关注万泉河流域等重点流域的水情雨情,根据流域上下游雨情水情汛情发展形势,及时会商研判,制定洪水应对方案,科学实施洪水调度,确保水库安全。四是要加密监测预报及时发布预警,各市县要密切监视天气变化,加强联合会商和分析研判,实时掌握辖区风雨水情,滚动预测预报,及时发布预警信息。五是要重点做好城市易涝点、低洼地区等薄弱环节的隐患排查和巡查防守,设立安全标识和安全通过水位标尺,强降雨期间重点区域安排专人值守,保障群众生命安全。

据悉,截至2020年10月18日8时,海南省水库蓄水量为50.91立方米,占正常库容60.7%。全省共有122宗水库正在泄洪或自动溢流,其中大型水库2宗,中型水库9宗,小型水库111宗。牛路岭水库水位105.30米,稍高于汛限水位0.3米;万宁水库水位20.98米,低于汛限水位。目前,全省水库运行平稳,未出现险情。

海南省各市县水务局代表依次汇报防汛工作,海南省防汛防风防旱总指挥部办公室主任陈德皎主持会议并讲话。 

(责编:刘瀚涛、席秀琴)