海南琼中黎苗文化时尚秀闪耀中国国际时装周

2020年10月31日12:55  来源:人民网-海南频道
 

10月30日,“黎风苗韵·绣梦中国”2021 EVE CINA主题时装秀在北京园博园阳光剧场精彩亮相。本次主题时装秀由海南省琼中黎族苗族自治县(以下简称“琼中县”)联合依文·中国手工坊共同打造的一场黎苗服饰文化的时尚美学盛宴,琼中上千年的民族传统手工技艺,第一次以时装秀的方式亮相国际舞台。

当天下午,琼中县携手北京依文集团在园博园依文城堡举办“黎风苗韵·绣梦中国”国际时装周主题发布会,琼中县委副书记、县长王琼龙、县委常委、统战部部长林美出席发布会。发布会上,王琼龙介绍了琼中县的区位优势、优越的生态环境、浓郁的黎苗风情等,希望更多的游客能到琼中来亲自感受黎风苗韵。

当晚8时许,时装秀在悠扬的民歌中拉开序幕,10名来自海南琼中的黎族、苗族绣娘,哼着古老的歌谣在秀场展示黎族织锦技艺。50余名中外模特将近百套黎族刺绣、苗族蜡染元素为主要设计灵感的时装呈现在观众面前,以黑、蓝、红为基调的高级定制服,完美还原了琼中黎苗服饰文化的细节,展现了传统民族元素在当代时装中的应用,上演了一场东方传统与时尚之美的视觉盛宴。

据了解,本次时装秀以“黎风苗韵”为主题,融入琼中黎族、苗族传统民族服饰风格,把黎锦、苗绣蜡染等手工艺完美地体现在时尚的服装上,用一套套服装讲述动人的琼中故事。

“团队呈现出的每一件刺绣产品,都蕴含着琼中绣娘们世代传承的生活智慧,也承载着琼中独特的人文风情,绣娘们通过自己的手艺逐渐摆脱贫困,走向富裕,走向国际舞台。”依文集团董事长夏华告诉媒体记者。

“黎苗服饰因为极具特色,才被传承至今!”琼中县苗绣蜡染传承人赵海金动情地说到,现场目睹自己的手艺能够走上世界舞台,被更多人认可,我很感动也很自豪,将继续以传承民族服饰文化的执著匠心,积极推动民族服装服饰创新发展。

下一步,琼中县将与依文集团开展深度合作,深入挖掘琼中民俗文化内涵,探索民俗文化发展新途径,加快琼中民俗文化由原生态传统向时尚现代的转变,实现琼中黎苗元素的时尚化、国际化,让世界充分感受到了琼中黎锦苗绣之美。(尹婉妮)

(责编:卢少雄、蒋成柳)