文昌召开农村工作领导小组2020年第3次(扩大)会议部署"三农"工作

2020年11月12日10:15  
 

11月11日上午,文昌市委农村工作领导小组2020年第3次(扩大)会议召开,部署文昌“三农”工作。市委书记钟鸣明在会上强调,各级各部门要切实提高政治站位,充分认识“三农”工作的重要意义和重大作用,坚持目标导向,强化组织保障,开拓创新、拼搏进取,切实把“三农”工作抓出成效,奋力谱写文昌“三农”工作新篇章。

市委书记钟鸣明,市委副书记、政法委书记黄绍明出席会议。

会上,黄绍明作专题党课辅导,市委常委黄朝伟传达学习了《中共海南省委农村工作领导小组办公室关于做好农村人居环境整治三年行动方案省级考核验收问题整改的通知》文件精神。

会议还通报了省农村人居环境整治三年行动考核验收存在问题和文昌市农村人居环境整治三年行动考评情况、文昌市乡村振兴战略实施情况以及2018-2020年文昌市农村“厕所革命”工作推进情况。

钟鸣明强调,要切实提高站位,充分认识“三农”工作的重要意义和重大作用。全市上下要深刻认识“三农”工作的极端重要性,要自觉站在海南自贸港和文昌国际航天城建设的大局想问题、办事情,进一步提高政治站位、深化认识、开拓思路、创新举措,切实把“三农”工作抓实、抓到位、抓出成效,不断提升文昌农业农村现代化水平,增强农民群众的幸福感。

钟鸣明要求,要坚持目标导向,全力实施好乡村振兴战略。他指出,乡村振兴战略是“三农”工作的总抓手,实施好乡村振兴战略,就是要坚持“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”二十字方针,按照“十抓十好”的要求,着力推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。一是要坚持规划先行。各镇要进一步强化“多规合一”,围绕旅游业、现代服务业、高新技术产业三大产业,统筹考虑全市空间布局规划,土地利用规划要与产业规划相结合、相符合,同时要扎实推进新一轮乡村规划,以规划带动乡村振兴。二是要扎实推进农村人居环境整治工作。各级各部门要继续紧抓“三清两改一建”,加快补短板、强弱项;市水务局要加快建制镇污水处理厂建设;市环卫局、各镇要继续加大农村垃圾的收集、转运、处理力度;宣传部门要继续加强宣传发动,引导群众自觉养成良好的生活习惯,形成政府引导、群众参与的良好氛围。三是要壮大农村集体经济,增加农民收入。市资规局要牵头继续深化农村“三块地”改革,推动更多农村集体经营性建设用地入市,带动更多项目落地;农业农村、住建、人社、扶贫办等部门要多措并举,通过开发村集体公益岗位、实施消费扶贫、发放培训补贴等措施,不断增加农民的收入,确保完成全年任务目标。

钟鸣明要求,要加强领导,强化组织保障,为“三农”工作夯实根基。各级党组织要加强对“三农”工作的全面领导,坚持农业农村优先发展,强化五级书记抓乡村振兴,发挥好农村基层党组织战斗堡垒作用。各镇党委要切实扛起“三农”工作的主体责任,把产业发展、农村人居环境整治等各项部署要求落到实处。各有关部门要强化“三农”工作组织保障,加强乡村治理能力和综合能力建设,用好乡村振兴工作队、村“两委”干部和扶贫责任人等“三支队伍”,充分发扬特区精神和椰树精神,努力在全面实施乡村振兴战略中展现新作为、贡献新担当,切实把“三农”工作抓出成效,奋力谱写文昌“三农”工作新篇章。

市委常委、文城镇镇委书记王康强,市委常委黄朝伟,市人大常委会副主任、铺前镇镇委书记文传宝,副市长符策万、林方江,市政协副主席、华侨农场党委书记郑善出席会议。

(来源:文昌市广播电视台)

(责编:刘杨、蒋成柳)