乐东黎族自治县第二人民医院妇产科护士长吴燕荣获省妇幼健康系统“抗疫先进个人”荣誉称号

2020年11月19日19:59  来源:掌上乐东
 

11月13日上午,在海口亚特国际会议中心,海南省妇幼保健协会在第六届海上丝绸之路南海国际妇幼高峰论坛上表彰了我省妇幼健康系统在“防控新冠疫情”表现突出的工作人员,乐东黎族自治县第二人民医院妇产科护士长吴燕受到表彰,荣获“抗疫先进个人”荣誉称号。

据悉,2020年2月16日乐东黎族自治县第二人民医院接到驰援武汉的通知,吴燕被任命为乐东黎族自治县第二人民医院驰援武汉医疗队的联络员及护理队长,面对此大任,她毫不犹豫地接下了,并立即动身准备了18位医疗人员的防护物资及生活物资,除了一腔热血的上前线打胜仗之外,还要保障这18位医疗人员的安全。2月19日,随海南省第六批驰援武汉医疗队出发,到达武汉之后,听从顾书记的安排,配合邢孔彬队长的工作,及时地把工作指示汇报给队员。组织队员们火线入党,同时她也递交了入党申请书,希望能够成为一名合格的共产党员。

在武汉工作期间,吴燕的组织与管理能力得到了省医疗队长的认可,被省级医疗队任命为武汉科技大学天佑医院护理组的组长,配合省医疗队护理队长进行防护物资的管理与支配,与浙江医疗护理团队进行护理人员排班,照顾护士的生活及护士的心理疏导。同时她被分配到了重症病区工作,负责病区的40个病人,昼夜奋战,面对这群高危人群,她没有退缩,勇于承担责任,为打赢疫情防控阻击战作出了应有的贡献。

在工作岗位中,吴燕不断学习新型冠状病毒感染肺炎诊治方案和防护要点及相关规范,做好疫情的常态化防控工作,孕期防疫知识宣教,严格落实孕妇疫情信息排查,落实健康码、陪护证制度、核酸检测,职业暴露与防护,新冠肺炎防控知识健康教育与手卫生的宣教,保障孕产妇及母婴安全的防控工作。同时培训全院医护人员防护服的穿脱及新冠肺炎标本的采集,组织实战演练,有效提升该院医护团队的疫情处理能力。

新冠肺炎疫情于今年爆发以来,乐东黎族自治县第二人民医院认真落实上级部署要求,全院干部职工坚持把群众身体健康放在第一位,严防死守、齐心合力打好疫情防控的阻击战,用行动书写了合格的“抗疫答卷”。(乐东黎族自治县第二人民医院宣传科 何丽沙)

(责编:潘惠文、蒋成柳)