海南自贸港区块链数字经济应用及法律研究高峰论坛在三亚举行

2020年11月20日16:21  来源:人民网-海南频道
 

人民网三亚11月20日电(宋彤桐)11月20日,“海南自贸港区块链数字经济应用及法律研究”高峰论坛在三亚举行。两百余名专家学者、企业家齐聚一堂,围绕数据治理、数字税、数字货币、区块链、投资与跨境贸易等前沿问题开展交流研讨,助力三亚经济转型升级,赋能海南自贸港“数字经济”的发展。同日,金杜数字经济国际法律服务中心落户三亚。三亚市副市长何世刚出席活动。

活动现场 (三亚市投资促进局供图)

金杜数字经济国际法律服务中心落户三亚 (三亚市投资促进局供图)

何世刚在致辞中表示,在海南自由贸易港建设的浪潮中,三亚高度重视做优做强数字经济,以“数字赋能”驱动产业升级和公共治理变革。近年来,三亚以互联网信息产业园、遥感信息产业园、海南信息安全基地等园区为载体,以大数据、云计算、人工智能等业态为重点,积极推进海南国际离岸创新创业(三亚)试验区建设,抓紧构建“城市超级大脑”“智慧三亚”,努力建成科技体制改革试验区、对外开放先导区、数字经济开放创新引领区。三亚欢迎各界人士参与和助力城市数字经济发展和数字安全治理,三亚将以制度创新为动力,全力优化营商环境,为企业提供一流的服务。

据悉,本次高峰论坛举办三场主题为“数字经济下的投融资机遇与挑战”“数字驱动力——在金融、健康保险、政改等领域数据应用及合规管理”“数据的知识产权与维权”的圆桌会议,三亚中央商务区管理局、三亚国际资产交易中心、凯辉基金、蚂蚁金服、数字海南有限公司、辛特数字科技集团有限公司、泰康保险海南公司、海南省知识产权协会等单位、企业、协会有关负责人将结合各自的业务研究和实践经验,逐一进行分享。

近年来,海南大力推进“信息智慧岛”的建设,催生了一系列新的产业模式和数字化场景,吸引众多国际数字经济产业落户,其中涉及到财税金融、海关与贸易合规、能源环保、知识产权等方面问题,亟需法律规范。本次论坛也举办了多场业务讲座,行业专家结合“数字经济整体发展趋势和对行业的影响”“数字经济时代的海关、劳动、环保、反垄断合规”等内容,聚焦行业前沿和市场热点,多角度进行深度分析,为海南自贸港建设“数字经济”的发展提供智力支持。

(责编:蒋成柳、潘惠文)