定安县定城镇巡崖村:“十星级文明户”引领文明“星”风尚

2020年11月21日22:52  来源:人民网-海南频道
 
定安县定城镇巡崖村:“十星级文明户”引领文明“星”风尚

11月21日,一场简单朴素的表彰会在定城镇巡崖村委会举行,会上对该村“十星级文明户”10户先进优秀家庭进行表彰,通过表彰活动,强化典型示范引领,带动村民自觉见贤思齐、践行文明理念,助力美丽乡村建设和乡村振兴。

据了解,“十星级文明户”包括爱党爱国星、遵纪守法星、勤劳致富星、尊师重教星、诚实守信星、移风易俗星、助人为乐星、孝老爱亲星、邻里友爱星、生态环保星等十个方面,以户为基本单位,通过村民小组、村委会、村民代表会进行公平公正评选。

经过层层评选,巡崖村委会的杨祖智、杨圣养、陈 军、蒙飞等10户先进优秀家庭荣获“十星级文明户”称号。定城镇宣传委员、村“两委”干部分别为获奖的农户发放牌匾及奖品。

“这次获得‘十星级文明户’中的生态环保之星,非常感谢父老乡亲和镇村干部对我的信任和支持,在今后的生活工作中,我会继续用自己的实际行动,做好环境卫生整洁,也继续发动身边的人一起爱护环境,做好保洁工作,使我们的村庄更干净、更整洁。”说起获得“十星级文明户”称号,贫困户吴荣丽颇感自豪。

“我们希望通过这样的表彰活动,鼓励受表彰的家庭珍惜荣誉,再接再厉,更好地传承和弘扬这些优秀品质,在精神文明建设中发挥积极的示范带头作用。同时,通过他们,以点带面,引导更多家庭参与到精神文明建设中来,以家庭文明促进乡村文明,进一步提升村民的文明素养。”定城镇宣传委员、巡崖村脱贫攻坚中队长许嘉介绍道。

据悉,为推动社会文明大行动延伸覆盖定安全县各个角落,助推脱贫攻坚和乡村振兴战略的全面实施,在定安县县委宣传部的指导下,定安各镇陆续开展新时代“三美”村庄“十星级文明户”评比活动,鼓励全体村民积极主动参与新农村建设,不断提升农民群众素质和农村社会文明程度,推动农村全面进步、农民全面发展。(定安县融媒体中心 程守满)

(责编:潘惠文、席秀琴)