“法治之花”绽放文昌大地

2020年12月25日10:22  
 

近年来,文昌紧紧围绕“法治文昌”建设,扎实推进普法依法治理工作,面对新形势、新要求,不断创新普法载体,巩固扩大普法阵地,坚持普法为先、普治并举,“法治文昌”建设成效初显。

“七五”普法以来,文昌始终把学习宣传宪法作为宣传的首要内容。各镇(场)、各部门通过举办宪法集中宣传、宪法宣誓、宪法讲座、宪法主题琼剧及赠发宪法文本等方式大力开展宪法进机关、进社区、进军营、进网络、进公共场所活动近百场。同时,以培训班、专题学习会、在线学习等形式开展宪法、民法典及与部门履职相关的法律法规学习,推动了全市国家工作人员带头尊法学法守法用法,进一步提高各级领导干部科学决策、民主决策、依法决策和依法管理的能力和水平。

同时,文昌还大力推进学校法治宣传教育计划、教材、课时、师资、考试“五落实”,选派155名兼职法治副校长参与文昌各中小学校的法治宣传教育和校园及周边环境综合治理等工作,兼职法治副校长聘请率达到了100%,进一步促进未成年人法治教育工作深入开展,夯实了校园法治宣传教育的基础。

全市各中小学校围绕德育与法治教育并重的要求,充分发挥学校课堂教学的主渠道作用,结合国家安全教育日、宪法日、禁毒宣传日等重点宣传日,积极开辟法治教育第二课堂,开展丰富多彩、寓教于乐的法治教育实践活动。

一个个电子显示屏、一条条新闻报道、一支支志愿者服务队伍无时无刻不在进行普法宣传。文昌以建设固定法治文化阵地为重点,在广场、公园、街道等人员活动密集场所,设立固定标识牌、公益广告牌、标语宣传牌、法治宣传长廊等普法设施,运用楼宇电视、电子显示屏等载体开展法治宣传教育,全市294个村(居)委会全部设立法治宣传栏和法律图书角,并将法治建设与文明城市、卫生城市创建有机结合,建设一批文昌市法治文化公园、法治长廊、法治彩绘墙等,营造了全市崇尚法治精神的浓厚氛围。

文昌还坚持普治并举,借力普法新媒体,推进“互联网+法治”宣传教育,落实“谁执法谁普法”责任制,形成“大普法”工作格局,并以法治政府、民主法治示范村、国家卫生城市和全国文明城市等创建活动为主抓手,围绕文昌市“十三五”规划,多措并举优化营商环境,深化行政体制改革,规范公正文明执法,构建和谐稳定社会环境,全力共同推进依法治市、依法执政、依法行政,为文昌经济社会发展提供了坚强法治保障。在2019年全省法治政府考核中,文昌获优秀等次。

全市的法治乡村示范建设质量和基层治理法治化水平也得到明显提高。截止2020年6月份,文昌294个村(居)委会全部配齐法律顾问,先后获评了1个“全国民主法治示范村”、78个“省级民主法治示范村”、3个“全国文明村镇”、17个“全省文明村镇”、1个“全国乡村治理示范乡镇”、1个“全国乡村治理示范村”等荣誉称号。

全市各行业、部门依法办事、诚信尽责意识也显著提升,先后获得5个“全国文明单位”、6个“全省文明单位”、4个“全省文明校园”荣誉称号。(来源:文昌市广播电视台)

(责编:刘杨、蒋成柳)