无寒潮、无法入冬、曾下雪 普及海南这些“冷”知识

文\记者 邱江华 图\记者 李天平

2021年01月11日09:26  来源:海南日报
 

  一月九日,海口钟楼附近,骑车出行的人们穿着厚厚的冬衣。

  1月8日,海口街头,一位小朋友依偎在大人怀中。

  在海南过冬是一种什么体验?有不少人用“你在北方裹着袄,我在南方露着腰”来形容。作为一个热带海岛,海南的气候属于热带季风气候,素来有“天然大温室”之美称,当北方白雪皑皑、银装素裹时,海南依旧暖和,因此每年都有许多候鸟老人前来过冬。

  然而,在2020年末、2021年初,一场又一场寒潮来势汹汹,“速冻”我国中东部,华南北部最低气温甚至降到了冰点。海南也未能幸免,海南省气象部门紧连着发布寒冷预警,街上瑟瑟的寒风让人将衣物裹得严实,御寒装备一路走俏,有不少人感慨道:海南冷空气“发威”起来,真让人感“冻”,岛民直喊“呱”(海南话“冷”的音译)。

  海南无寒潮说法 各地基本上无法入冬

  2021年开年之际,“打工人”冷空气依旧“按时到岗”。据海南省气象部门发布的信息显示,1月7日至13日,有两股强冷空气持续影响海南,全省将出现强降温和海上大风天气过程,部分乡镇最低气温可降至5℃以下。

  有不少细心的人发现,这几次寒潮来袭时,中国部分省市发布了寒潮预警,而海南发布的却是寒冷预警。这有何区别?海南省气候中心首席预报员吴胜安告诉海南日报记者:“所谓‘寒潮’,指某一地区冷空气过境后,气温24小时内下降8℃以上,且最低气温下降到4℃以下;或48小时内气温下降10℃以上,且最低气温下降到4℃以下;或72小时内气温连续下降12℃以上,并且最低气温在4℃以下。”吴胜安说,按该标准,“寒潮”只是内地的气象灾害,海南无寒潮,因为海南各地最低气温很难达到4℃以下。

  海南省气象台正高级工程师、首席预报员李勋也表示:“海南在我国最南端,属于冷空气势力逐渐减弱的末端,导致海南岛普遍达不到国内寒潮预警天气的标准,即大风降温的预警标准普遍达不到,所以海南本地制定了寒冷预警标准。”

  “海南又入冬失败了”,这也是常被网友调侃的话题。那么,“海南无冬天”的说法到底有无科学依据?究竟怎样才算入冬?对此,吴胜安解释说,“入冬”标准即连续5日平均气温低于10℃的首日。“按该标准,海南各地基本上无法入冬。我们海南气候基本特征之一即是长夏无冬。”吴胜安说。

  “今冬我省气温总体偏低的可能性相对较大。”吴胜安接受记者采访时表示,受“拉尼娜”影响,南海—西北太平洋出现气旋性上升异常环流,进而导致冬季风偏强,南下冷空气活跃,最终导致我省气温偏低。“但是,前段时间网上曾流传‘拉尼娜现象将致海南出现最冷冬季’的说法,放到现在来看,仍缺乏科学依据。”吴胜安表示,由于全球变暖的影响,“拉尼娜”几乎不可能导致出现1980年代以前那种强度的冷冬。20世纪50年代至今已发生十几次拉尼娜事件,“尽管大部分出现拉尼娜现象的年份,海南冬季气温都偏低,但却并非百分百的必然事件。”

  海南历史上曾多次下雪 1963年白沙曾出现过零下1.4℃

  “一九二九不出手;三九四九冰上走;五九六九沿河看柳;七九河开,八九雁来;九九加一九,耕牛遍地走。”这是民间流传的《九九歌》。我国阴历有“九九”的说法,用来计算时令。计算的方法是从冬天的冬至日算起,第一个九天叫“一九”,依此类推,一直到“九九”,即第九个九天,这时冬天消尽,春回大地。按此算法,现在的海南正处于“三九”阶段,所谓“三九严寒”“冬至三九则冰坚”,差不多是最冷的时候了。

  吴胜安告诉记者,海南省气候中心对1961年1月1日至2020年12月28日期间海南历年极端最低气温进行了统计,在海南所有市县中,历年极端最低气温出现在1963年1月15日的白沙,仅-1.4°C,其次是琼中和五指山,两地均在1974年1月2日达到0.1°C。若是按当年的节气时间推算,白沙、琼中和五指山出现极端低温的时间点也差不多是在“三九”前后。海口和三亚的最低温也都出现在一月,1963年1月16日,海口温度3.2℃;1974年1月2日,三亚温度低至5.1℃。

  实际上,海南日报记者通过梳理史籍发现,历史上的海南,不仅出现过零度以下的低温,甚至也曾大雪飘飘——明武宗正德元年(1506年),已是冬季,而海南万州(今万宁)仍一派生机勃勃。一天,举人王世亨推开家门,惊讶地发现门外竟有雪落,纷纷扬扬的雪花似漫天的飞絮飘舞落下,树枝梢头一片银白。道路如一条白练,曲曲折折,萦绕其间。

  “海南下雪了!百年此事真稀奇!”王世亨意识到,他正在经历着一件千古奇事。他立马挥笔写下一首诗:“撒盐飞絮随风度,纷纷著树应无数。严威寒透黑貂裘,霎时白遍东山路。”当时的海南百姓们也非常惊叹:“老人终日看不足,尽道天家雨珠玉。世间忽见为祥瑞,斯言非诞还非俗。”

  据不完全统计,史书中关于海南下雪的记载共有八次:明崇祯九年(1636年)临高,十二月十五日(1637年1月10日),下雪三日夜,树木尽枯;清康熙二十二年(1683年)文昌,冬大寒,雨雪,海鱼冻死,椰槟尽枯……

  低温阴雨对农业生产影响大 海南仍需做好相关防范

  进入近现代后,海南虽没有再降雪的记录,但由于低温而造成人畜冻死的现象仍有发生。相关资料记载——

  “清光绪十八年(公元1892年),琼山、屯昌、定安11月大雨霜,前所未有,有贫者冻死,老人及牛畜被寒气侵死者甚众,琼地向来未有如此之寒。”

  “1955年低温,琼山、澄迈、屯昌、定安等市县冻死耕牛372头,澄迈冻死、瘟死猪533头。琼山、乐会等县被霜冻死秧苗133.7公顷,屯昌县秧苗冻死3成以上,自治区各县冻伤秧苗8891公顷。”

  有专家研究指出,从古至今,虽然海南的低温阴雨比大陆地区轻,但对海南的农业生产,特别是南繁育种会造成重大损失。海南省的西北部、东北部和中部地区是低温阴雨发生几率比较高的地区,更应当引起高度重视。

  海南作为中国橡胶和热带作物的重要生产基地,这些作物都是畏寒的,极容易受到低温冻害的影响。以1973年—1974年冬春低温为例,全省冻死橡胶树66.8万株。同时,低温也影响海南水稻的收成。

  而在体感上,南方的冷也丝毫不逊于北方。南方的湿冷如同魔法攻击一般,在没有暖气的室内和户外一样冷如冰窖,让人冷到无处躲藏。“就海南而言,冷空气会造成本岛各地明显降温、海峡大风天气。冬季由于水汽条件不利,冷空气并不一定带来降水。”吴胜安说。针对近日频繁造访的冷空气,专家提醒公众注意防风防寒,谨防感冒等疾病发生。

  海南极端低温榜

  -1.4℃

  1963年1月15日

  白沙

  0.1℃

  1974年1月2日

  琼中、五指山

  1.1℃

  1963年1月15日

  乐东

  1967年1月17日

  澄迈

  2.2℃

  1974年1月3日

  保亭

  1967年1月17日

  临高

  2.7℃

  1963年1月16日

  定安

  2.9℃

  1967年1月17日

  儋州

  (1961年1月1日至2020年12月28日数据,来源:海南省气候中心)

(责编:潘惠文、蒋成柳)