海南:房地产调控达预期 将进一步加大保障性住房建设

2021年01月15日10:32  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口1月15日电 (樊欢迪、符武平)1月15日,海南召开“十三五”建设发展辉煌成就系列之第五场新闻发布会,会上指出,目前海南省房地产“一业独大”局面有所改善,经济结构调整取得阶段性成效,房地产调控达到了预期目标,房地产市场总体运行平稳,房地产市场风险总体可控。

发布会介绍,海南始终坚持“房住不炒”的定位,通过实施“两个暂停”、全域限购、加强引导管控、完善住房体系等一系列政策措施,以及开展市场整治和风险防范,建立房地产调控长效机制,促进经济结构调整和房地产业转型发展。

尤其是“十三五”期间,海南省实施更加严格的房地产调控,决心摆脱经济对房地产业的依赖,经济结构进一步调整,房地产结构进一步优化,全省房地产开发投资占固定资产投资总额的比重由2015年的50.7%下降至2020年1-11月的39.2%。商品房新开工面积中,非住宅类新开工面积占比由2015年的22.1%提升至2020年1-11月的39%。

据介绍,2018年海南全域限购以后,商品房销售面积大幅下降,由2017年2292万平方米的峰值下降至2020年1-11月的631万平方米。商品房价格得到有效控制,基本保持平稳。

购买商品住房的对象由省外居民为主转为省内居民和引进人才为主,本省户籍居民购买商品住房占比2017年仅为17.8%,2020年1-11月提升至74%,其他非本省户籍购房对象主要为引进人才和常住居民。

下一步,海南省将继续坚持“房住不炒”的定位,继续压实市县主体责任,实施一城一策,保持房地产市场平稳健康发展。同时,进一步加大安居型商品住房、公共租赁住房等各类保障性住房建设,适度发展市场化商品住房,规范发展住房租赁市场,逐步完善与自贸港发展相适应的住房体系,构建多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,满足本地居民和引进人才住房需求,助力自由贸易港建设。

点击查看更多资讯<<<

(责编:潘惠文、王庆芳)