中共海口市琼山区委十三届十一次全体会议暨区委经济工作会议召开

2021年01月16日18:15  
 

1月15日,中国共产党海口市琼山区第十三届委员会第十一次全体会议暨区委经济工作会议在琼山区机关办公大楼二楼大礼堂召开。

会议传达学习了党的十九届五中全会、中央经济工作会议精神,省委七届九次全会、省委经济工作会议精神,市委十三届十二次全会、市委经济工作会议精神,听取和讨论了琼山区委书记陈昊旻代表区委常委会所作的报告,以及琼山区委副书记、区长王和娇关于经济工作的讲话。全会审议了《中共海口市琼山区委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景规划的建议(草案)》(以下简称《建议》);审议了《中国共产党海口市琼山区第十三届委员会第十一次全体会议决议(草案)》。陈昊旻就《建议(讨论稿)》》向全会作了说明并作总结讲话。全会还听取了2020年琼山区干部选拔任用工作报告并进行了民主评议。

会议认真总结了2020年经济工作,部署了2021年全区经济工作。2020年,琼山全力应对“三个大考”、奋力答好“三张答卷”,全区全年地区生产总值完成244亿元;固定资产投资总额完成143.6亿元;社会消费品零售总额完成78.4亿元;来源地一般公共预算收入48亿元;城乡居民人均可支配收入分别达到39266元、17417元,全年经济目标任务基本完成。会议明确了琼山区2021年经济工作的主要目标,确定了力争取得更多自贸港早期收获、培育壮大产业、强招商抓项目促投资、打造新兴消费聚集区、全面推进乡村振兴、着力加快生态文明建设、着力保障和改善民生、做好新形势下的财政工作、维护和谐稳定的社会局面等九个方面工作。

全会充分肯定“十三五”时期琼山区的经济社会发展取得的显著成就。会议一致认为,过去五年是琼山区解放思想、敢闯敢试、实干担当的五年;推动海南全面深化改革开放“1+N”政策体系在琼山落地落实,日月广场免税消费和跨境电商集聚区率先起步建设。经济高质量发展迈出坚实步伐,地区生产总值、地方一般公共预算收入、社会消费品零售总额等主要经济指标稳定增长,旅游业、现代服务业、高新技术产业加快发展,农业发展基础更加坚实,投资结构持续优化。全面深化改革开放向纵深推进,营商环境明显改善。同时,脱贫攻坚战取得决定性胜利,全区建档立卡贫困户1980户8698人实现全部脱贫,建档立卡10个贫困村全部脱贫出列。生态环境质量保持优质,城市发展质量显著提升,居民生活环境显著改善,民生和社会事业取得全面进步。

全会提出了“十四五”时期琼山区经济社会发展主要目标。未来五年,琼山以打造海南自由贸易港现代服务业增长极、临空产业集聚区、海口乡村振兴新样板与海南自由贸易港文化产业发展新高地为发展定位,努力实现“一个率先、两个高于、三个同步”。“一个率先”即在全省率先实现经济高质量发展;“两个高于”即经济发展速度和质量同步或高于海南省平均水平;“三个同步”即人民生活水平、社会文明程度和生态环境质量同步提高。

全会号召,全区要深入贯彻落实十九届五中全会及省委、市委全会精神,深入贯彻新理念,广泛凝聚奋进新征程的磅礴力量,把握新机遇,在加快融入新发展格局中找准琼山定位,解放思想、敢闯敢试,谱写琼山高质量发展新篇章,坚持制度集成创新,推动海南自贸港政策落地见效。全区要全力以赴抓好今年经济工作,为实现“十四五”良好开局奠定坚实基础。坚定不移抓好疫情常态化防控工作,谋划经济社会各项工作,加快乡村全面振兴,以新视野放大“三农”工作成效,狠抓生态琼山建设,持续筑牢民生民本保障。同时全面加强党的建设,为实现十四五规划目标和2021年全区工作顺利起步提供坚强保证。(琼山区委办)

(责编:陈海燕、蒋成柳)