海口绕城公路二期主线计划3月底通车

记者邵长春 通讯员陈慧文

2021年01月17日09:05  来源:海南日报
 

  1月15日,在海口绕城二期公路项目施工现场,机械轰鸣,工人开着压路机铺设沥青路面。记者 袁琛 摄

  1月15日上午,海口绕城公路二期项目施工现场,在多台运输车和压路机的辅助下,一台大型摊铺机正进行沥青摊铺作业,明媚的冬日阳光下,高温沥青散发着热浪,伴着机械轰鸣,现场一片繁忙。

  当天,海口绕城公路二期正式大规模开展最上面层沥青路面的摊铺,这也意味着该项目进入最后冲刺施工阶段,离今年3月底前通车的目标又前进了一大步,比原计划工期提前了整整8个月。

  “这种规模的大型摊铺机在海南还是首次使用,它最大摊铺宽度可以扩展到20米,应对海口绕城公路二期单幅15.25米宽的路面来说绰绰有余。”该项目代建指挥部总工程师齐卫明介绍,这样就避免了多台摊铺机施工所造成的相邻位置的接缝问题,路面一次摊铺成形,平整度也更好。

  “我们还在压路机上安装了智能压实系统,可以实时显示沥青路面的温度、湿度等参数,实现精准施工。”齐卫明说。

  但再精准的施工也离不开人的因素,在热气腾腾的沥青摊铺现场,摊铺班组带班小组长陆凤强正和工友们密切配合,紧跟在机械后面,密切观察摊铺情况。

  “今年要在海南过年了!”陆凤强说,他所在的这个班组20多人大多都是吉林人,因为疫情影响,加上项目施工已近尾声,他们响应项目部号召,都决定留在工地上过年。

  中铁建大桥局海口绕城公路二期项目路面标项目负责人王东辉说,目前该项目最下面的水稳层已经铺完80%,预计在春节前就能全部铺完,沥青中下面层也已完成65%,开始铺设沥青最上面层。

  中铁建昆仑海口绕城公路二期代建指挥部常务副指挥长陈三彪告诉记者,按照省委省政府部署,在省交通运输厅、省交建局的大力支持下,该项目加大人力物力投入,采用多种先进设备和工艺确保进度和质量,力争在今年3月底前实现主线通车。

  陈三彪说,目前项目全线参建人员有700多人,24小时轮班施工,为确保主线提前8个月通车目标顺利实现,代建指挥部已经组织各管理人员和工人做好了春节不停工的准备,目前涉及主线通车的400多名项目核心参建者均已决定留在工地上过年,“我们会引导工人在琼平安过年,今年春节项目也不会停工。”

  值得一提的是,由于该项目毗邻美兰机场,车流量大,按照省交建局的要求,该项目代建指挥部已协同交警制定了完善的春节期间保通方案和应急措施,安排专门人员进行巡查和交通疏导,确保旅客市民春节期间出入机场安全畅通。

  绕城公路二期项目主线全长15.07公里,按双向六车道设计,连接绕城一期和海文高速,起点设在机场互通,终点设在海文高速演丰镇附近。

(责编:潘惠文、蒋成柳)