儋州政协委员去年紧扣社会民生热点提案履职

记者刘袭 特约记者李珂

2021年01月17日09:06  来源:海南日报
 

  记者从1月15日开幕的儋州市政协十届六次会议上获悉,儋州市政协委员围绕建设海南自贸港和西部中心城市,紧扣社会热点,积极运用提案履行政协职能。2020年共提交提案239件,其中立案228件,经过各方共同努力,推动提案成果转化为党委、政府决策的重要内容,以及部门推进工作的务实举措。

  “市委、市政府始终把提案作为支持政协委员履职、密切联系群众、接受社会监督、实现科学民主决策的重要途径。”儋州市政协副主席王凌融说,政协委员围绕港产城融合、产业发展、全域旅游、民营经济、创新创业等重点工作,提出提案49件。根据政协委员提出加快发展夜市经济的建议,市政府研究出台《儋州市促进夜间消费扶持政策》等举措,大力扶持餐饮、超市、电影院等多种业态发展,科学布局,发展文化北路八街、华海夜市等夜市,培育新的消费增长点。2020年6月,儋州市那大镇主城区文化北路八街夜市试营业,规划大小摊位160个,可容纳1500人同时就餐,提供800多个就业岗位。1月16日,50多岁的市民林瑞明点赞:“政府为市民办了一件大好事,夜市丰富了,市民生活更加便利。”

  围绕社会保障、务工人员子女入学、残障儿童救助、物业管理等民生领域问题,儋州市政协委员提出提案72件,职能部门积极改进,及时解决民生难题。根据政协委员提出加快儋州紧急医疗救援能力建设的建议,市卫健委加强公共卫生紧急救援中心建设,利用5G技术对120急救指挥调度系统升级改造,按东西南北中的区域分布,建设5座院前急救站,构筑保护群众健康和生命安全的有力屏障。根据政协委员提出优化儋州学前教育的建议,市教育局新建21所公办幼儿园,通过购买民办幼儿园学位转为公办幼儿园学位,增加公办在园幼儿6462人;儋州市第二幼儿园、西联中心幼儿园等7所幼儿园,将在2021年春季学期交付使用,新增学位2040个。

  针对文明生态村建设、排污治理、河道治理、环境卫生整治等,儋州市政协委员提出提案21件。根据政协委员提出推进儋州垃圾分类处理的建议,从2020年6月1日起,市城市管理局在那大地区选择党政机关、学校、医院、住宅小区、社区等,开展生活垃圾分类试点,同时加快推进生活垃圾焚烧发电厂、危险废弃物收集处理厂、再生资源回收点等基础设施建设。

(责编:潘惠文、蒋成柳)