海南以装配式为抓手开展绿色建筑创建行动

记者孙慧 通讯员杨洲

2021年01月18日08:08  来源:海南日报
 

记者近日从省住房和城乡建设厅获悉,海南省坚持生态优先的绿色发展理念,以装配式为抓手开展绿色建筑创建行动,加快推动海南省绿色建筑高质量发展。绿色建筑创建行动提出到2022年,全省城镇新建建筑中绿色建筑面积要达到70%。

据介绍,海南省制定绿色建筑(装配式建筑)“十四五”规划,科学确定全省绿色建筑发展目标。规划中提出到2022年,当年全省城镇新建建筑中绿色建筑面积占比达到70%,其中海口、三亚占比达到80%,其他市(县、自治县)占比达到60%,星级绿色建筑持续增加。

绿色建筑创建行动将在全省积极发展超低能耗建筑、近零能耗建筑,扎实推进既有建筑节能改造。到2022年,全省实施完善类、提升类的老旧小区改造项目、公共建筑节能改造项目要满足现行节能设计标准要求。此外,全省装配化建造方式将全面提升,到2022年,具备条件的新建建筑原则上全部采用装配式方式进行建造。我省还要推动既有绿色建筑绿色改造,以及推动可再生能源建筑应用,让绿色建材应用进一步扩大,住宅健康性能不断完善。绿色住宅使用者监督机制逐步建立,形成崇尚绿色生活的社会氛围。

名词解释

绿色建筑

指在全寿命期内节约资源、保护环境、减少污染,为人们提供健康、适用、高效的使用空间,最大限度实现人与自然和谐共生的高质量建筑。

(责编:潘惠文、蒋成柳)