海南:5年初步建成国际旅游消费中心

记者赵优 实习生李文旭 通讯员李艺娜

2021年01月20日09:10  来源:海南日报
 

  1月19日,2021年全省旅游和文化广电体育工作会议在海口举行,总结“十三五”时期及2020年旅游和文化广电体育工作,研究“十四五”时期旅游和文化广电体育发展思路,部署2021年工作任务。

  2020年,在海南自贸港建设开局的历史性机遇以及遭遇新冠疫情的历史性考验的背景下,全省旅文系统以推进海南自贸港建设为主线,国际旅游消费中心建设取得重要进展,为全省经济社会发展作出了贡献。

  会议还明确和制定了“十四五”期间旅游、文化、广电、体育各板块的主要目标和主要任务。其中,旅游方面,要打造“一中心、三天堂、一高地”,即立足海南自由贸易港建设,打造国际知名度假天堂、康养天堂、购物天堂和会展高地,初步建成国际旅游消费中心;文化方面,打造“三基地、一窗口”,即将海南建设成为国家对外文化贸易基地、“一带一路”国际文化交流基地、世界文化艺术品交易基地和展示中华优秀文化、彰显中国文化自信的重要窗口;广电方面,要打造产业融合发展的“示范窗口”、充分赋能智慧海南发展的“服务窗口”等“四个窗口”;体育方面,打造“两区一中心”,即将海南建设成为全国体育改革先行示范区、全国体育旅游示范区、“一带一路”国际体育文化交流中心。

  记者从会上获悉,今年省旅文厅将重点抓好以下工作:一是对标海南自由贸易港建设总体方案,推动实施自贸港总体方案等“1+N”政策体系,推动国际旅游消费中心建设;二是提高旅游千亿产业含金量,加快打造全域旅游新格局,强化旅游景区等“点”的打造,推动全域旅游、大众旅游发展,增加高质量的旅游产品及“旅游+”产品有效供给;三是紧抓“双循环”新发展格局契机,以“两会三展”为抓手办好系列节庆会展活动,把吸引海外旅游消费回流作为消费经济新引擎;四是提升文化软实力,围绕庆祝中国共产党建党100周年等重要时间节点,加强艺术精品创作,办好文艺和惠民演出;五是坚持改革创新开放融合,全力打造国家体育旅游示范区,提高体育产业的产业化、国际化、特色化水平,保障国家体育发展战略,打造体育冬训天堂,开创体育事业新局面。

(责编:潘惠文、蒋成柳)