临高原创城市形象歌曲《我的文澜江》MV发布

2021年02月06日15:43  
 

《我的文澜江》MV发布海报 临高融媒体中心供图

“你是一条高出视线的江,高出了森林高出了山岗,你从梦想的云端滚滚而来,唤醒混沌的世界,划开日月洪荒......”2月6日,这首清新舒缓、优美动听的临高城市形象歌曲《我的文澜江》MV在人民网、新华网、南海网等多个线上平台正式发布。

据了解,《我的文澜江》由著名诗人李孟伦作词、著名作曲家王艳梅作曲,中国传媒大学教授、前火箭军文工团男高音歌唱家师鹏演唱。

《我的文澜江》是一首颂歌式的通俗歌曲,通过富有诗意的歌词,配以悠扬轻松的旋律,将临高文澜江的哺育百姓、奉献岁月的“壮美”娓娓唱来。这首歌曲以临高的“母亲河”文澜江为切入点,以诗人的目光,虚实相融的表达方式,抒发了临高人对于故乡的爱与祝福。

“临高有悠久的历史、丰厚的人文、特色的美食及秀美的风景,人杰地灵、百姓纯朴,所以创作这首歌曲来赞美临高。”著名诗人李孟伦说,文澜江是临高的“母亲河”,孕育着临高鲜活的生命,以自身的魅力滋养并彰显出临高人杰地灵的伟力,“不管是过去、现在、乃至将来,文澜江,她不仅仅属于临高,更属于当今这个伟大的时代,这激发我写下这首歌,希望大家能喜欢,也希望大家通过歌曲更好地了解临高”。李孟伦在临高工作的几年间,创作了大量的诗歌和歌词,其创作的作品《幸福临高》,获得海南省“五个一工程奖”。

“MV以一位游子返乡回忆为主线,依次走过临高具有代表性的景点,用手中的画笔去描绘一幅幅记忆中和现在的文澜江。”《我的文澜江》MV艺术总监刘海介绍,在拍摄时,特别选取了临高古银瀑布、高山岭 、百仍滩 、王佐故居 、临高角等独特景观,体现出鲜明的“临高元素”,向受众呈现一个蒸蒸日上的美丽临高。《我的文澜江》MV通过视觉和听觉的唯美结合,展现出历史底蕴丰富的人文精神和争优创先的城市形象。

临高县委宣传部有关负责人表示,《我的文澜江》MV作品的发布,体现了临高历史文化资源,彰显了临高独特魅力,填补了临高文化发展史空白。这是临高打造的对外宣传名片。

据悉,临高是“中国民间文化艺术之乡”“中华诗词之乡”“中国曲艺之乡”。近2年来,临高县积极推进文艺精品创作战略,涌现出一批富有临高特色的多种艺术门类的优秀作品,其中歌曲《幸福临高》荣获海南省“五个一”工程奖,歌曲《临高曲》、诗集《太阳风》、曲艺《热血丰碑》荣获海南省第三届“南海文艺奖”。古典诗词《临高潮》共出版了48期,还定期出版《南海文学》、《文澜》纯文学刊物。优秀哩哩美原创歌曲《我心中的故乡》、《歌里画里看临高》、《爱在澜江》等广为流传。(临高融媒体中心 刘彬宇)

《我的文澜江》MV  临高融媒体中心提供

我的文澜江

——海南临高城市形象歌曲

作词:李孟伦

作曲:王艳梅

演唱:师 鹏

 

你是一条高出视线的江

高出了森林高出了山岗

你从梦想的云端滚滚而来

唤醒混沌的世界

划开日月洪荒

 

你是一条流过岁月的江

流出了诗情流向远方

你从希望的源头奔涌而来

应和着岁月长歌

汇成生命交响

 

啊 文澜江 我的文澜江

你流出一河生命的故事

流出了炊烟袅绕的村庄

流出两岸春华秋实繁华绽放

流出渔歌哩哩美的代代传唱

 

啊 文澜江 我的文澜江

你流出一河鱼虾满仓

流出了遍地秧苗稻花香

流出临高百姓富足幸福绵长

流出渔歌哩哩美的代代传唱

(责编:刘杨、席秀琴)