“党建+禁毒帮教” 海口秀英街道党员干部、吸毒人员结对帮教成效显著

2021年02月07日17:55  
 

秀英街道工委书记林雷(左二)在社区戒毒康复人员梁启智(左一)、梁启德(中)(均为化名)家中开展帮教慰问走访活动(海口市秀英区秀英街道综治中心办公室供图)

海口市秀英区秀英街道近日开展社区戒毒(康复)人员春节慰问活动,工委书记林雷到访“一对一”帮教对象梁启智和梁启德(均为化名)家中慰问。

梁启智和梁启德兄弟均有20多年的吸毒史,是强制戒毒所的“常客”。2017年梁启德在秀英街道进行为期三年的社区康复。为了让梁启德彻底摆脱毒品的危害,秀英街道工委书记林雷主动做他的结对帮教人,经常上门关心他的生活和思想动态,与家人和邻居谈心,改变他们对梁启德的偏见。梁启德在社区康复期间,林雷协调相关部门,为其妥善安置了工作。梁启德因吸毒而变得每况愈下的困难家境渐渐宽裕,家人、亲戚朋友和周围的人看待他的眼光渐渐改善,他也重新拾回了生活的信心。

弟弟重获新生之际,哥哥再次戒毒出所。林雷又主动做起哥哥的结对帮教人。梁启智因身体原因在家调养,并未外出工作。在家访过程中,林雷了解到梁启智的儿子想通过应征入伍为保卫国家尽一份绵薄之力,他积极帮助梁启智的儿子办理应征入伍的申请手续。

梁启智和梁启德兄弟的帮教仅仅是秀英街道涉毒人员帮教工作的缩影。从2016年开展第一轮禁毒三年大会战工作以来,秀英街道对涉毒人员相对帮教率达100%,5年以来慰问家庭困难涉毒人员达130人次,指导、帮扶就业涉毒人员(含社区戒毒康复人员)达104人;2020年秀英街道无新增吸毒人员,涉毒人员无一复吸,“党建+禁毒帮教”成效显著。“党建+禁毒帮教”深化了“党建+N”的工作内涵,充分体现了党和政府对涉毒群体的关怀关爱,形成了党建引领、党群共建共治共享的禁毒工作新格局。(海口市秀英区秀英街道综治中心办公室 杨睿)

(责编:潘惠文、蒋成柳)