文昌试点开展垃圾分类 将新建厨余垃圾处理厂

记者孙慧 实习生杨韫颖

2021年02月24日09:06  来源:海南日报
 

  2月23日下午,在文昌市文城镇环卫园林小区,生活垃圾分类督导员蔡经青正帮小区居民将垃圾称重、分类投放进入不同的垃圾桶。自去年海口、三亚、儋州及三沙全面开展生活垃圾分类后,我省文昌、陵水等市县也正逐步探索试点推广生活垃圾分类。

  “我们以市委办公大院、文汇花园小区、环卫园林小区等公共机构和生活小区为试点,率先实施生活垃圾分类,摸索垃圾分类工作模式和管理经验。”文昌市环境卫生管理局局长邢谷洪介绍,目前该市已在城区投放536个分类垃圾桶,改造分类垃圾房46座,并在城区增设大件垃圾收运车辆、餐厨垃圾收集点,配备餐厨垃圾收运车辆,每日定时定点回收餐厨垃圾,运输至餐厨垃圾处理厂无害化处理。

  目前,文昌市餐厨垃圾处理厂日处理量可达到16吨,2020年4月至今共无害化处理城区餐厨垃圾703.77吨。按照《海南省生活垃圾无害化处理设施建设三年行动方案(2020-2022年)》要求,文昌市还将启动新建1座厨余垃圾处理厂,设计规模为日处理餐厨垃圾300吨,可满足全市厨余垃圾处理需求。

(责编:潘惠文、蒋成柳)