琼海嘉积镇引进企业培育蘑菇、灵芝种植产业

记者刘梦晓

2021年02月24日09:24  来源:海南日报
 

  “这些冒着白丝的菌包,很快就能出菌了,要把它们转移到下一个湿度更大的车间,进行集体培养。”2月23日,在琼海市嘉积镇的菌类扶贫车间里,脱贫户梁英干劲十足,忙着筛选菌包。

  梁英是嘉积镇黄崖村人,已经在扶贫车间里工作了4个年头。对于菌包种植、出菌的五六个关键环节,梁英烂熟于胸,成为扶贫车间里的工作主力。

  和梁英一起工作的,还有嘉积镇龙寿村的脱贫户黄斌。作为残疾人的他,也已经在扶贫车间里工作了一年半。“每天有100元的收入,只要勤劳肯干,我们都能致富。”黄斌说。

  小小的蘑菇,作用很大。“为了扎实推进脱贫攻坚工作,2016年前,镇里一直在探索覆盖面广、收入高、赚钱快的产业。”嘉积镇政府主要负责人说,直到2017年,镇里经过多方考察,引进海南益芝祥生态农业有限公司在黄崖村发展蘑菇种植产业,并组织312户1347名贫困户通过“党建+公司+合作社+贫困户”的模式入股合作社。

  据悉,该公司以农业科技化为亮点,进行蘑菇、灵芝种苗培育和菌包制作,通过“公司提供菌包和技术指导,农户种植,公司统一回收销售”的方式来运营,贫困户不仅可以优先免费领取菌包,还可以在公司打工,进行后期出菇管理和采菇工作。

  与此同时,公司还将产业扶贫与美丽乡村建设相融合,利用脱贫户自家槟榔园里的林下空闲地,大力推广林下种植蘑菇,不仅提高了产业收益,废弃的菌包还可以作为有机肥循环使用,做到“不占用一分农田、不浪费一分土地、不造成一点儿污染”,成为名副其实的“蘑菇美丽乡村示范村”,脱贫户都纷纷转型为特色蘑菇产业的“当家人”。

  “扶贫工作起初遇到过困难。”海南益芝祥生态农业有限公司总经理邹汉亭说,刚开始,政府和企业让贫困户加入公司发展灵芝、蘑菇产业,贫困户心里没有底,不愿意加入。在政府的引领带动下,组织贫困户到基地打工、学习,看到了这个产业的发展优势和前景,不但开始相信政府能够帮助自己脱贫致富,还对种植灵芝、蘑菇产生了浓厚的兴趣,纷纷自愿加入公司。

  如今,加入合作社的312户1347名脱贫户全都吃上了“产业饭”,过上了好日子,产业扶贫的成效在当地遍地开花。

(责编:潘惠文、蒋成柳)