海南首个“风光储充换”集中式充换电站投运

2021年02月25日17:12  
 

“2020年,海南省新能源汽车保有量超6.4万辆,大量电动汽车接入电网充电,将进一步加剧用电负荷的峰谷差。”南方电网海南电网公司新兴业务部评价科专责张璐璐介绍,近日,该公司投资676.86万元打造的首个“风光储充换”集中式充换电站正式投运,放大了风、光、储多能互补效应,提供电动汽车有序充电和协调控制解决方案,形成可复制可推广的“新能源+充电设施”一体化建设运行模式。

海口市龙华充换电站全景。宋印官摄

早在2018年,海南电网公司围绕大规模电动汽车接入对电网安全可靠运行的影响、推动海南充电基础设施业务可持续发展的问题,投资366万元开展“电动汽车及新能源与电网深度融合关键技术”研究,目前4项实用新型发明专利已被受理、2套管理系统获得国家软件著作权证书。其中“分布式能源+储能+充电桩”全方位监管系统通过最优调度策略,实现风电、光电等分布式能源最大程度消纳,为“风光储充换”应用管理提供大数据和技术支撑。

据海南省工业和信息化厅统计数据显示,截至2020年底,全省累计建设充电桩2.2万个,公共充电站916座,换电站12座,总体车桩比达到2.4:1,好于全国的总体水平。全省新能源汽车保有量超6.4万辆,在全国排名第4,新能源汽车推广量同比增长142.5%,《海南省清洁能源汽车发展规划》推进步伐加快。

海口市民整使用手机扫码给电动汽车充电。郭卫华摄

“海南电动汽车快速增长,带来了充电负荷大规模提升的压力,我们聚焦电动汽车及新能源与电网的有机融合,进行了积极试点。”张璐璐告诉记者,2020年,海南电网公司投资676.86万元升级改造海口龙华充换电站,新建9台60千瓦一体式充电桩、一套500千瓦/1兆瓦时预制舱式储能系统、一套40千瓦光伏发电系统及一套10千瓦风力发电机,自主研发电动汽车及新能源与电网融合平台,有效转化风光储充换、多能互补、源网荷互动等技术成果,把龙华充换电站建成一个风、光、储多能互补应用的示范试点。

据了解,龙华充换电站通过“经济最优”调度的站内控制策略,0点至5点由风光系统和电网向储能电池、电动汽车供电,8点至16点由风光系统和电网供电,16点至22点由风光和储能系统供电,其他时间由风光系统和电网供电,实现了站内分布式能源自发自用、余量电能上网,放大了多能互补效应,有效降低站内用电成本,全面提高充换电站运营效率。自2020年12月投入试运行以来,全站用电电量26.59万千万时,节约电量2.8万千万时,节能占比高达10.5%,打造了电动汽车有序充电和协调控制的海南样本,未来有望复制推广为海南各类产业园区综合能源服务提供平台支撑。(来源:南方电网海南电网公司 郭卫华 宋印官 张璐璐)

(责编:刘杨、陈海燕)